设为首页 - 加入收藏
热搜:
当前位置: 网站首页 > 研究 >

西安交大心血管研究中心慢性肾脏疾病发病机制研究取得重要进展

2017-07-12 09:53 [研究] 来源于:
导读:近日,国家“千人计划学者”、西安交通大学基础医学院史允中教授带领的研究团队在慢性肾脏疾病发病机制的研究方面取得重要进展。 慢性肾病(CKD) 高血压的肾小动脉硬化是心血管疾病(CVD)的一个独立的危险因素。该研究发现在CKD中积累的有毒物质,会诱发氧化应

近日,国家“千人计划学者”、西安交通大学基础医学院史允中教授带领的研究团队在慢性肾脏疾病发病机制的研究方面取得重要进展。

慢性肾病(CKD) 高血压的肾小动脉硬化是心血管疾病(CVD)的一个独立的危险因素。该研究发现在CKD中积累的有毒物质,会诱发氧化应激和内皮功能障碍。肾毒素通过促进内皮细胞表达miR-92a,进而损伤内皮细胞功能,促进心血管疾病的发生发展 (见下图)。这些结果为心血管疾病肾脏并发症的发病机制、研发新的诊疗措施等提供了有意义的实验证据。

西安交大心血管研究中心慢性肾脏疾病发病机制研究取得重要进展

慢性肾脏疾病时miR-92a调控内皮细胞的作用机制图

该项成果“MicroRNA-92a Mediates Endothelial Dysfunction in Chronic Kidney Disease”日前被Journal of the American Society of Nephrology(JASN) 杂志在线发表,医学部研究生尚粉青博士为第一作者,史允中教授为通讯作者,西安交通大学为第一作者和通讯作者单位。JASN是国际医学领域著名杂志,5年影响因子为9.423,在肾脏疾病研究方面排名第一,发表肾脏病学基础研究和临床研究的最有影响力的原始论文。

史允中教授团队主要研究方向为血管生物力学、代谢综合症及心血管相关疾病发病机制。以西安交通大学为工作单位,已在PNAS、Circulation、Circulation Research、ATVB、JBC等杂志发表论文10余篇。这些研究成果的发表不但为心血管疾病的分子机制研究起到了极大的推进作用,也标志着心血管研究中心团队在青年教师和研究生的培养方面形成比较完整的体系,迈上了新台阶。

论文链接:http://jasn.asnjournals.org/content/early/2017/07/07/ASN.2016111215.full?sid=cbb05b93-cc5b-4f94-b469-2c4277b0b8f9

推荐文章