设为首页 - 加入收藏
热搜:
当前位置: 网站首页 > 研究 >

积极引领经济全球化健康发展

2017-03-21 00:44 [研究] 来源于:
导读:内容摘要: 当前,反经济全球化思潮高涨,逆全球化行为此起彼伏,给世界经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长带来新的不确定影响。 关键词: 经济全球化;发展;健康;世界经济;人类命运 作者简介: 【核心看点】 当前,反经济全球化思潮高涨,逆全球化行为此起

内容摘要:当前,反经济全球化思潮高涨,逆全球化行为此起彼伏,给世界经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长带来新的不确定影响。

关键词:经济全球化;发展;健康;世界经济;人类命运

作者简介:

  【核心看点】 当前,反经济全球化思潮高涨,逆全球化行为此起彼伏,给世界经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长带来新的不确定影响。究其因,良好环境、有效机制、普惠模式、产业基础等方面的缺失,导致经济全球化进程受阻或陷入低潮。观其势,通过合作共赢建立共同繁荣的世界经济体系,是摆脱经济全球化面临困境的根本方向。谋其策,应在打造人类命运共同体理念的引领下,国际社会携手为经济全球化健康发展创造良好环境,我国则通过“对外两个坚持、对内两个做好”,主动作为、把握机遇、积极参与推动和引导经济全球化健康发展。

  经济全球化面临四个重大挑战

  当前,经济全球化陷入低潮期,面临以下几个重大挑战:

  一是世界经济增长乏力,经济全球化发展良好环境缺失。在经济全球化中,不同国家、不同阶层掌握的资源、所处的位势和参与的程度等存在明显差异,不可避免地出现获益不均问题。在世界经济上行期,增量财富创造速度较快,国家之间、群体之间收入分配差距虽在拉大,但增长带来的“蛋糕”做大效应可以缓和或掩盖这一矛盾。因此,这个阶段多数国家和群体会支持经济全球化,支持削减跨境贸易投资壁垒。但在世界经济下行期,全球经济“蛋糕”不易做大甚至变小,分“蛋糕”的难度加大、竞争也更趋激烈,前期被掩盖的矛盾就会浮出水面、逐步凸显出来,使反全球化有了一定的市场并获得较多支持,各类保护主义势头也就有所抬头甚至不断加剧。国际货币基金组织2016年发布报告显示,2012年以来全球贸易保护主义措施持续增加,2015年上升到高点。相关研究表明,当前世界经济仍处在第五轮长周期下行阶段,新旧增长动能尚未有效接续,主要经济体潜在增长率普遍下降。世界经济长期低迷使得经济全球化发展环境更加恶劣,这为一些人将困扰世界的问题甚至国内的矛盾归咎于经济全球化提供了由头或借口。

  二是全球经济治理改革滞后,经济全球化发展有效机制缺失。经济全球化健康发展需要良好的全球经济治理,需要兼具高效性、包容性和安全性的国际经贸规则体系,以推动全球生产要素自由流动、资源高效配置、市场深度融合,充分反映各国利益诉求和主张,防范经济紧密联系情况下可能出现的各种风险。当今世界,随着国际力量对比发生深刻变化、新兴市场和发展中国家群体性崛起,经济全球化进入金融全球化和全球价值链构建的新阶段,现有全球经济治理体系改革明显滞后,存在有效性不足、包容性不足、安全性不足等问题,已难以适应经济全球化持续健康发展的需要。

  三是全球发展失衡加剧,经济全球化发展普惠模式缺失。经济全球化是一把“双刃剑”,既带来正效应,也带来负效应。正效应主要体现在增长方面,负效应主要集中在分配问题上。“冷战”结束以来的经济全球化,在促成贸易大繁荣、投资大发展、人员大流动、技术大扩散的同时,也带来获益不均的问题,导致全球发展失衡加剧,不同国家之间、不同群体之间贫富差距拉大。从不同国家看,发达经济体在经济全球化中处于主动和强势地位,其获益要远大于新兴经济体和广大发展中国家。一些发展中国家长期处于能源原材料输出国地位,贸易条件恶化、债务负担沉重、金融风险增加。不少发展中国家在国际分工体系中被长期锁定在中低端环节。从不同群体看,高收入群体与低收入群体之间的收入差距进一步拉大,全球最富有的1%人口拥有的财富量超过其余99%人口财富的总和,全球仍然有7亿多人口生活在极端贫困之中。对很多家庭而言,拥有温暖住房、充足食物、稳定工作还是一种奢望。这是当今世界面临的最大挑战,也是一些国家社会动荡的重要原因。

推荐文章