设为首页 - 加入收藏
热搜:
当前位置: 网站首页 > 研究 >

贵州深学笃用新理念:守住底线 后发赶超

2017-03-20 23:53 [研究] 来源于:
导读:内容摘要: “十三五”开局之年,贵州省面对既“赶”又“转”的艰巨任务,以五大发展理念为指导,统筹推进经济社会发展,延续了“十二五”时期以来的快速发展态势。 关键词: 贵州;底线;赶超;贵州省;发展理念 作者简介: “十三五”开局之年,贵州省面对既“

内容摘要:“十三五”开局之年,贵州省面对既“赶”又“转”的艰巨任务,以五大发展理念为指导,统筹推进经济社会发展,延续了“十二五”时期以来的快速发展态势。

关键词:贵州;底线;赶超;贵州省;发展理念

作者简介:

  “十三五”开局之年,贵州省面对既“赶”又“转”的艰巨任务,以五大发展理念为指导,统筹推进经济社会发展,延续了“十二五”时期以来的快速发展态势。据贵州省统计局、国家统计局贵州调查总队联合发布的数据显示,2016年贵州省完成地区生产总值11734.43亿元,同比增长10.5%。

  “创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是指挥棒,是管全局、管方向、管根本、管长远的。”贵州省委书记陈敏尔表示,贵州全省领导干部要深学笃用五大发展理念,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平。

  创新是贵州弯道取直、后发赶超的路径和主动力。近年来,贵州省以建设国家大数据综合试验区为抓手,狠抓产业集聚与融合发展,积极探索培育大数据核心、关联和衍生三大业态,推进大众创业、万众创新,新的发展动能正快速聚集。

  数据显示,2016年,贵州省大数据通信服务业业务总量、软件和信息技术服务收入同比分别增长65.8%和35%,规模以上电子信息制造业增加值同比增长66.6%,电子商务交易额同比增长25.41%。目前,贵州省形成了大数据核心业态企业39家,关联业态企业、衍生业态企业近800家。

  “城市让生活更美好,乡村让城市更向往。”贵州一方面推进100个城市综合体建设,提升城市管理水平,另一方面大力建设小城镇,实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,着力缩小城乡差距,改善农村群众生产生活水平。如今,贵州很多农村“出行有车辆,住房更敞亮,穿衣更舒适,吃饭够营养”。

  贵州牢牢守住山青、天蓝、水清、地洁四条生态底线,厚植生态保护基础,厚植脱贫致富的摇钱树,厚植发展生态经济优势。到2016年底,贵州省森林面积达1.32亿亩,森林覆盖率达到52%。与此同时,贵州省着力发展生态产业,到去年底,贵州绿色经济生态利用、循环高效、低碳清洁和环境治理等“四型”产业占地区生产总值的比重达33%。

  以建设内陆开放型经济试验区为契机,贵州主动对接“一带一路”建设,积极融入长江经济带,加快推进以贵安新区为代表的“1+7”开放平台建设,复制上海自贸区改革经验,内陆开放型经济新格局日益形成。

  贵州大力实施精准扶贫、精准脱贫,着力补齐补足教育医疗、基础设施等短板,实实在在为群众增福祉、让群众享公平。2016年,120.8万贫困人口实现脱贫,45.8万生活在深山区、石山区的农村人口实现搬迁,生产生活条件大为改善。同时,贵州省新增38个县基本普及15年教育、18个县实现义务教育基本均衡,完成329所乡镇卫生院标准化建设,199家县级以上公立医院实现远程医疗。日前,贵州省又出台《扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫实施方案》,将对65个人口较少民族贫困村进行帮扶,确保全面小康不让一个民族掉队。

经济日报记者 王新伟 吴秉泽

推荐文章