您当前的位置:首页 > 学思园林 > 学习资料

全国计算机二级考试历年真题(整理)

发布:2015-03-11 16:37:49  来源:百度文库  点击:7次  字号:T|T

05年试卷

一、选择题((1~35)每小题2分,共70

下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。 1)数据的存储结构是指(  )。 A.存储在外存中的数据  B.数据所占的存储空间量  C.数据在计算机中的顺序存储方式 D.数据的逻辑结构在计算机中的表示

2)下列关于栈的描述中错误的是(  )。  A.栈是先进后出的线性表 B.栈只能顺序存储 C.栈具有记忆作用  D.对栈的插入与删除操作中,不需要改变栈底指针

3)对于长度为n的线性表,在最坏情况下,下列各排序法所对应的比较次数中正确的是(  )。A.冒泡排序为n/2 B.冒泡排序为n C.快速排序为n D.快速排序为n(n-1)/2

4)对长度为n的线性表进行顺序查找,在最坏情况下所需要的比较次数为(  )。 Alog2n  Bn/2  Cn  Dn+1

5)下列对于线性链表的描述中正确的是(  )。 A.存储空间不一定是连续,且各元素的存储顺序是任意的 B.存储空间不一定是连续,且前件元素一定存储在后件元素的前面 C.存储空间必须连续,且前件元素一定存储在后件元素的前面 D.存储空间必须连续,且各元素的存储顺序是任意的

6)下列对于软件测试的描述中正确的是(  )。

  A.软件测试的目的是证明程序是否正确

  B.软件测试的目的是使程序运行结果正确

  C.软件测试的目的是尽可能多地发现程序中的错误

  D.软件测试的目的是使程序符合结构化原则

7)为了使模块尽可能独立,要求(  )。

  A.模块的内聚程度要尽量高,且各模块间的耦合程度要尽量强

  B.模块的内聚程度要尽量高,且各模块间的耦合程度要尽量弱

  C.模块的内聚程度要尽量低,且各模块间的耦合程度要尽量弱

  D.模块的内聚程度要尽量低,且各模块间的耦合程度要尽量强

8)下列描述中正确的是(  )。

  A.程序就是软件

  B.软件开发不受计算机系统的限制

  C.软件既是逻辑实体,又是物理实体   D.软件是程序、数据与相关文档的集合

9)数据独立性是数据库技术的重要特点之一。所谓数据独立性是指(  )。

  A.数据与程序独立存放

  B.不同的数据被存放在不同的文件中

  C.不同的数据只能被对应的应用程序所使用

  D.以上三种说法都不对

10)用树形结构表示实体之间联系的模型是(  )。

  A.关系模型

  B.网状模型

  C.层次模型

  D.以上三个都是 11)在窗体(名称为Form1)上画一个名称为Text1的文本框和一个名称为Command1的命令按钮,然后编写一个事件过程。程序运行后,如果在文本框中输入一个字符,则把命令按钮的标题设置为“计算机等级考试”。以下能实现上述操作的事件过程是(  )。

  APrivate Sub Text1_Change()

   Command1.Caption = "计算机等级考试"

    End Sub

  BPrivate Sub Command1_ Click ()

   Caption = "计算机等级考试"

    End Sub

  CPrivate Sub Form1_ Click ()

   Text1.Caption = "计算机等级考试"

    End Sub

  DPrivate Sub Command1_ Click ()

   Text1.Text = "计算机等级考试"

  End Sub

12)设a=5b=4c=3d=2下列表达式的值是(  )。

  3 > 2 * b Or a = c And b <> c Or c > d

  A1

  BTrue

  CFalse

  D2

13)设a = "MicrosoftVisualBasic" ,则以下使变量b的值为“VisualBasic”的语句是(  )。

  Ab = Left(a, 10)

  B

 

该文章转载自无忧考网:http://www.51test.net/show/385392.htmlb = Mid(a, 10)

  Cb = Right(a, 10)

  Db = Mid(a, 11, 10)

14)假定有如下的窗体事件过程:

  Private Sub Form_Click()

  a$ = "Microsoft Visual Basic"

  b$ = Right(a$, 5)

  c$ = Mid(a$, 1, 9)

  MsgBox a$, 34, b$, c$, 5

  End Sub

  程序运行后,单击窗体,则在弹出的信息框的标题栏中显示的信息是(  )。

  AMicrosoft Visual

  BMicrosoft

  CBasic

  D5

15)设a = "a"b = "b"c = "c"d = "d",执行语句x=IIf((a

  D,A,B)后,x的值为 (  )。

  A.”a

  B.”b

  C.”B

  D.”A

16)为了使命令按钮(名称为Command1)右移200,应使用的语句是(  )。

  ACommand1.Move -200

  BCommand1.Move 200

  CCommand1.Left = Command1.Left + 200

  DCommand1.Left = Command1.Left - 200

17)在窗体上画一个文本框,然后编写如下事件过程:

  Private Sub Form_Click()

  x = InputBox("请输入一个整数")

  Print x + Text1.Text

  End Sub

  程序运行时,在文本框中输入456,然后单击窗体,在输入对话框中输入123,单击“确定”按钮后,在窗体上显示的内容为(  )。

  A123

  B456

  C479

  D123456

18)在窗体上画一个文本框和一个计时器控件,名称分别为Text1Timer1,在属性窗口中把计时器的Interval属性设置为1000Enabled属性设置为False。程序运行后,如果单击命令按钮,则每隔一秒钟在文本框中显示一次当前的时间。以下是实现上述操作的程序:

  Private Sub Command1_Click()

  Timer1.(  )

  End Sub

  Private Sub Timer1_Timer()

Text1.Text = Time

  End Sub

  在下划线处应填入的内容是(  )。

  AEnabled = True

  BEnabled = False

  CVisible = True

  DVisible = False

19)假定在图片框Picture1中装入了一个图形,为了清除该图形(不删除图片框),应采用的正确方法是(  )。

  A.选择图片框,然后按Del

  B.执行语句Picture1.Picture = LoadPicture ("")

  C.执行语句Picture1.Picture =""

  D.选择图片框,在属性窗口中选择Picture属性条,然后按回车键

20)在窗体上画一个名称为List1的列表框,一个名称为Label1的标签,列表框中显示若干个项目。当单击列表框中的某个项目时,在标签中显示被选中项目的名称。下列能正确实现上述操作的程序是:_____

  APrivate Sub List1_Click()

   Label1.Caption = List1.ListIndex

   End Sub

  BPrivate Sub List1_Click()

   Label1.Name=List1.ListIndex

   End Sub

  CPrivate Sub List1_Click()

   Label1.Name=List1.Text

   End Sub

  DPrivate Sub List1_Click()

   Label1.Caption =List1.Text

   End Sub 21)在窗体上画一个命令按钮,其名称为Comma

 

 

该文章转载自无忧考网:http://www.51test.net/show.asp?id=385392&Page=2nd1,然后编写如下事件过程:

  Private Sub Command1_Click()

  Dim i As Integer, x As Integer

  For i = 1 To 6

  If i = 1 Then x = i

  If i <= 4 Then

  x = x + 1

  Else

  x = x + 2

  End If

  Next i

  Print x

  End Sub

  程序运行后,单击命令按钮,其输出结果为(  )。

  A9

  B6

  12

  D15

22)在窗体上画一个名称为Command1命令按钮,然后编写如下事件过程:

  Private Sub Command1_Click()

  c = ABCD

  For n= 1 To 4

  Print (  )

  Next

  End Sub

  程序运行后,单击命令按钮,要求在窗体上显示如下内容

  D

  CD

  BCD

  ABCD

  则在(  )处填入的内容为。

  A Left(c,n)

  B Right(c,n)

   Mid(c,n,1)

  D Mid(c,n,n)

23)执行以下程序段

  Dim i As Integer, x As Integer

  x = 0

  For i = 20 To 1 Step -2

  x = x + i \ 5

  Next

  Print x

  后,x的值为(  )。

  A16

  B17

  C18

  D19

24)在Visual Basic工程中,可以作为“启动对象”的程序是(  )。

  A.任何窗体或标准模块

  B.任何窗体或过程

  CSub Main过程或其他任何模块

  D Sub Main过程或任何窗体

25)假定建立了一个名为Command1的命令按钮数组,则以下说法中错误的是(  )。

  A.数组中每个命令按钮的名称(Name属性)均为Command1

  B.数组中每个命令按钮的标题(Caption属性)都一样

  C.数组中所有命令按钮可以使用同一个事件过程

  D.用名称Command1(下标)可以访问数组中的每个命令按钮

26)把窗体的KeyPreview属性设置为True,然后编写如下事件过程

  Private Sub Form_KeyPress(KeyAscii As Integer)

  Dim ch As String

  ch = Chr(KeyAscii)

  KeyAscii = Asc(UCase(ch))

  Print Chr(KeyAscii + 2)

  End Sub

  程序运行后,按键盘上的“A”键,则在窗体上显示的内容是(  )。

  AA

  BB

  CC

  DD

27)在窗体上画一个命令按钮和一个文本框,名称分别为Command1Text1,然后编写如下程序:

  Private Sub Command1_Click()

  a=InputBox(“请输入日期(1~31)”)

  t=”旅游景点:” _

  & IIf ( a > 0 And a <= 10,”长城”,””) _

  & IIf ( a >10 And a <= 20,”故宫”,””) _

  & IIf ( a > 20 And a <= 31,”颐和园”,””)

  Text1.Text = t

  End Sub

  程序运行后,如果从键盘上输入16,则在文本框显示的内容是(  )。

  A 旅游景点:长城故宫

  B 旅游景点:长城颐和园

  C 旅游景点:颐和园

  D 旅游景点:故宫

28)在窗体上画一个名称为Label1的标签,然后编写如下事件过程:

  Private Sub Form_Click()

  Dim arr(10, 10) As Integer

  D

 

该文章转载自无忧考网:http://www.51test.net/show.asp?id=385392&Page=3im i As Integer, j As Integer

  For i = 2 To 4

  For j = 2 To 4

  arr(i, j) = i * j

  Next j

  Next i

  Label1.Caption = Str(arr(2, 2) + arr(3, 3))

  End Sub

  程序运行后,单击窗体,在标签中显示的内容是(  )。

  A12

  B13

  14

  D15

29)在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下通用过程和命令按钮的事件过程:

  Private Function fun(ByVal m As Integer)

  If m Mod 2 = 0 Then

  fun = 2

  Else

  fun = 1

  End If

  End Function

  Private Sub Command1_Click()

Dim i As Integer, s As Integer

s = 0

For i = 1 To 5

s = s + fun(i)

Next

Print s

  End Sub

  程序运行后,单击命令按钮,在窗体上显示的是(  )。

  A6

  B7

  C8

  D9

30)阅读程序:

  Option Base 1

  Dim arr() As Integer

  Private Sub Form_Click()

Dim i As Integer, j As Integer

ReDim arr(3, 2)

For i = 1 To 3

For j = 1 To 2

arr(i, j) = i * 2 + j

Next j

Next i

ReDim Preserve arr(3, 4)

For j = 3 To 4

arr(3, j) = j + 9

Next j

Print arr(3, 2) + arr(3, 4)

  End Sub

  程序运行后,单击窗体,输入结果为(  )。

  A21

  B13

  C8

  D25 31)在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下程序:

  Option Base 1

  Private Sub Command1_Click()

  Dim c As Integer, d As Integer

  d = 0

  c = 6

  x = Array(2, 4, 6, 8, 10, 12)

  For i = 1 To 6

  If x(i) > c Then

  d = d + x(i)

  c = x(i)

  Else

  d = d - c

  End If

  Next

  Print d

  End Sub

  程序运行后,如果单击命令按钮,则在窗体上输出的内容为(  )。

  A 10

  B 16

  C12

  D 20

32)设有如下程序:

  Private Sub Command1_Click()

  Dim c As Integer, d As Integer

  c = 4

  d = InputBox("请输入一个整数")

  Do While d > 0

  If d > c Then

  c = c + 1

  End If

  d = InputBox("请输入一个整数")

  Loop

  Print c + d

  End Sub

  程序运行后,单击命令按钮,如果在输入对话框中依次输入1234567890,则输出结果是(  )。

  A12

  B11

  10

  D9

33)在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮和一个名称为Text1的文本框,在文本框中输入以下字符串:Microsoft Visu

该文章转载自无忧考网:http://www.51test.net/show.asp?id=385392&Page=4al Basic Programming

  然后编写如下事件过程:

  Private Sub Command1_Click()

  Open "d:\temp\outf.txt" For Output As #1

  For i = 1 To Len(Text1.Text)

  c = Mid(Text1.Text, i, 1)

  If c >= "A" And c <= "Z" Then

  Print #1, LCase(

  

  End If

  Next i

  Close

  End Sub

  程序运行后,单击命令按钮,文件outf.txt中的内容是(  )。

  AMVBP

  Bmvbp

  CM

  Dm

  V v

  B b

  P p

34)在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下程序:

  Dim SW As Boolean

  Function func(X As Integer) As Integer

  If X < 20 Then

  Y = X

  Else

  Y = 20 + X

  End If

  func = Y

  End Function

  Private Sub Form_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)

  SW = False

  End Sub

  Private Sub Form_MouseUp(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)

  SW = True

  End Sub

  Private Sub Command1_Click()

  Dim intNum As Integer

  intNum = InputBox("")

  If SW Then

  Print func(intNum)

  End If

  End Sub

  程序运行后,单击命令按钮,将显示一个输入对话框,如果在输入对话框中输入25,则程序的执行结果为(  )。

  A.输出0

  B.输出25

  输出45

  D.无任何输出

35)设有如下通用过程:

  Public Sub Fun(a() As Integer, x As Integer)

  For i = 1 To 5

  x = x + a(i)

  Next

  End Sub

  在窗体上画一个名称为Text1的文本框和一个名称为Command1的命令按钮。然后编写如下的事件过程:

  Private Sub Command1_Click()

  Dim arr(5) As Integer, n As Integer

  For i = 1 To 5

  arr(i) = i + i

  Next

  Fun arr, n

  Text1.Text = Str(n)

  End Sub

  程序运行后,单击命令按钮,则在文本框中显示的内容是(  )。

  A30

  B25

  C20

  D15 二、填空题(每空2分,共30分)

  请将每空的正确答案写在答题卡【1】~【15】序号的横线上,答在试卷上不得分。

  (1)某二叉树中度为2的结点有18个,则该二叉树中有 1 个叶子结点。

  (2)在面向对象方法中,类的实例称为 2

  (3)诊断和改正程序中错误的工作通常称为 3

  (4)在关系数据库中,把数据表示成二维表,每一个二维表称为 4

  (5)问题处理方案的正确而完整的描述称为 5

  (6)以下语句输出结果是 6

   Print Int(12345.6789 * 100 + 0.5) / 100

  (7)在窗体上画一个文本框和一个图片框,然后编写如下两个事件过程:

  Private Sub Form_

 

该文章转载自无忧考网:http://www.51test.net/show.asp?id=385392&Page=5Click()

   Text1.Text = "VB程序设计"

  End Sub

   Private Sub Text1_Change()

   Picture1.Print "VB Programming"

  End Sub

   程序运行后,单击窗体,则在文本框中显示的内容是 7 ,而在图片框中显示的内容是 8

  (8)阅读下面的程序:

   Private Sub Form_Click()

   Dim Check As Boolean, Counter As Integer

   Check = True

   Counter = 5

   Do

   Do While Counter < 20

   Counter = Counter + 1

   If Counter = 10 Then

   Check = False

   Exit Do

   End If

   Loop

   Loop Until Check = False

   Print Counter

  End Sub

  程序运行后,单击窗体,输出结果为 9

  (9)设有如下程序:

  Private Sub Form_Click()

   Dim n As Integer, s As Integer

   n = 8

   s = 0

   Do

   s = s + n

   n = n - 1

   Loop While n > 0

   Print s

  End Sub

  以上程序的功能是 10 。程序运行后,单击窗体,输出结果为 11

  (10)设有如下程序:

  Option Base 1

  Private Sub Command1_Click()

   Dim arr1

   Dim Min As Integer, i As Integer

   arr1 = Array(12, 435, 76, -24, 78, 54, 866, 43)

   Min = 12

   For i = 2 To 8

   If arr1(i) < Min Then 13

   Next

   Print "最小值是:"; Min

  End Sub

  以上程序的功能是:用Array函数建立一个含有8个元素的数组,然后查找并输出该数组中各元素的最小值。请填空。

  (11)在名称为Form1的窗体上画一个文本框,其名称为Text1,在属性窗口中把该文本框的MultiLine属性设置为True,然后编写如下的事件过程:

  Private Sub Form_Click()

   Open "d:\test\smtext1.txt" For Input As #1

   Do While Not 14

   Line Input #1, aspect$

   whole$ = whole$ + aspect$ + Chr$(13) + Chr$(10)

   Loop

   Text1.Text = whole$

   Close #1

   Open "d:\test\smtext2.txt" For Output As #1

   Print #1, 15

   Close #1

  End Sub

  上述程序的功能是,把磁盘文件smtext1.txt的内容读到内存并在文本框中显示出来,然后把该文本框中的内容存入磁盘文件smtext2.txt。请填空20054月全国计算机等级考试二级VB语言笔试答案

  

  参考答案:

  

   选择题:

   1---5 DBDCA

   6---10 CBDDC

   11--15 ABBCD

   16--20 CDABD

   21--25 ABCDB

   26--30 CDBBA

   31--35 CDDDA

  

   填空题:

   119

   2 对象

   3 程序调试

 

 

该文章转载自无忧考网:http://www.51test.net/show.asp?id=385392&Page=6  4 关系

   5 算法

   612345.68

   7VB程序设计

   8 VB Programming

   9 10

   10 1-8的和

   1136

   12 arr1(1)

   13min=arr1(i)

   14 EOF(1)

   15text1.text(whole$)

[ ]

 

该文章转载自无忧考网:http://www.51test.net/show.asp?id=385392&Page=7

074月二级VB语言笔试试题及答案

发布时间:11-04

数:7

 

上一篇:06年四月全国等级考试二级VB语言考前密卷()

 

下一篇:029月二级VB语言笔试试题及答案

 

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

20074月全国计算机等级考试二级笔试试卷

Visual Basic语言程序设计

 

 

一、    选择题(第小题2,70) 下列各题A)B)C)D)四个选项中,只有一个选项是正确的。请将正确选项填涂在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。

 

  (1)下列叙述中正确的是(B)

  A)算法的效率只与问题的规模有关,而与数据的存储结构无关

  B)算法的时间复杂度是指执行算法所需要的计算工作量

  C)数据的逻辑结构与存储结构是一一对应的

  D)算法的时间复杂度与空间复杂度一定相关

 

  (2)在结构化程序设计中,模块划分的原则是(D)

  A)各模块应包括尽量多的功能

  B)各模块的规模应尽量大

  C)各模块之间的联系应尽量紧密

  D)模块内具有高内聚度、模块间具有低耦合度

 

  (3)下列叙述中正确的是(A)

  A)软件测试的主要目的是发现程序中的错误

  B)软件测试的主要目的是确定程序中错误的位置

  C)为了提高软件测试的效率,最好由程序编制者自己来完成软件的测试工作

  D)软件测试是证明软件没有错误

 

  (4) 下面选项中不属于面向对象程序设计特征的是(C)

  A)继承性   

  B)多态性   

  C)类比性   

  D)封装性

 

  (5) 下列对队列的叙述正确的是(D)

  A)队列属于非线性表

  B)队列按“先进后出”原则组织数据

  C)队列在队尾删除数据

  D)队列按“先进先出”原则组织数据

 

  (6) 对下列二叉树(C)

                           A

 

 

           B                        C

 

   D                   E    F                  X

        

      Y                         Z

  进行前序遍历的结果为

  A)DYBEAFCZX               

  B)YDEBFZXCA

  C)ABDYECFXZ               

  D)ABCDEFXYZ

 

  (7)某二叉树中有n个度为2的结点,则该二叉树中的叶子结点数为(A)

  A)n+1       

  B)n-1           

  C)2n        

  D)n/2

 

 

  (8)在下列关系运算中,不改变关系表中的属性个数但能减少元组个数的是(B)

  A)          

  B)         

  C)投影      

  D)笛卡儿乘积

 

  (9)ER图中,用来表示实体之间联系的图形是(C)

  A)矩形         

  B)椭圆形      

  C)菱形       

  D)平行四边形

 

  (10)下列叙述中错误的是(A)

  A)在数据库系统中,数据的物理结构必须与逻辑结构一致

  B)数据库技术的根本目标是解决数据共享问题

  C)数据库技术是指己有数据管理系统的基础上建立数据库

  D)数据库系统需要操作系统的支持

 

  (11)下面可以正确定义2个整形变量和1个字符串变量的语句的是(D)

  A)Dim n,m AS Interger,s AS String 

  B)Dim a%,b$,c AS String

  C)Dim a AS Integer,b,c AS String  

  D)Dim x%,y AS Integer,z AS String

 

  (12)下列表述中不能判断x是否为偶数的是(D)

  A)x/2=Int(x/2)   

  B)x Mod 2=0  

  C)Fix(x/2)=x/2   

  D)x\2=0

 

  13)设在名称为Myform的窗体上只有1个名称为C1的命令按钮,下面叙述中正确的是(B)

  A)窗体的Click事件过程的过程名是Myform_Click

  B)命令按钮的Click事件过程名是C1_Click

  C)命令按钮的Click事件过程的过程名是Command1_Click

 

  (14)设窗体上有1个滚动条,要求单击滚动条右端的◢按钮一次,滚动条移动一定的刻度值,决定此刻度的属性是(C)

  A)Max      

  B)Min      

  C)SmallChange      

  D)LargeChang

  (15)1个二维数组可以存放1个矩形.在程序开始有语句Option Base 0,则下面定义的数组中正好可以存放14*3矩阵(即只有12个元素)的是(B)

  A)Dim a(-2 To 0,2) AS Integer    

  B)Dim a(3,2) AS Ingeger

  C)Dim a(4,3)AS Ingeger    

  D)Dim a(-1 To -4,-1 To -3)AS Ingeger

 

  (16)若设置了文本框的属性PasswordChar=$,则运行程序时向文本框中输入8个任意字符后,文本框中显示的是(A)

  A)8个”$         

  B)1个”$     

  C)8个”*    

  D)无任何内容

 

  (17)设在窗体上有1个名称为Combo1的组合框,含有5个项目,要删除最后一项,正确的语句是(B)

  A)Combo1.RemoveItem Combo1.Text     

  B) Combo1.RemoveItem4

  C) Combo1.RemoveItem Combo1.ListCount

  D) Combo1.RemoveItem5

 

  (18)工程中有2个窗体,名称分别为Form1.Form2,Form1为启动窗体,该窗体上有命令按钮Command1,要求程序运行后单击该命令按钮时显示Form2,则按钮的Click事件过程应该是(A)

  A)Private Sub Command1_Click( )   B) Private Sub Command1_Click( )

         Form2.Show                               Form2.Visible

     End   Sub                                   End   Sub

  C) Private Sub Command1_Click( )   D)Private Sub Command1_Click( )

        Load  Form2                                Form2.Load

      End   Sub                                   End   Sub

 

  (19)若在某窗体模块中有如下事件过程(D)

  Private Sub Command1_Click(Index AS Integer)

     ……

    End Sub

    则以下叙述中正确的是

  A)   此事件过程与不带参数的事件过程没有区别

  B)   1个名称为Command1的窗体,单击此窗体则执行此事件过程

  C)   1个名称为Command1的空件数组,数组中有多个不同类型控件

  D)   1个名称为Command1的空件数组,数组中有多个相同类型控件

 

  (20)以下循环语句中在任何情况下都至少执行一次循环体的是(C)

   A)Do While <条件>               B)While <条件>

        循环体                        循环体

     Loop                           Wend

 

  C)Do                             D)Do Until <条件>

        循环体                        循环体

    Loop Until <条件>                   Loop

 

  (21)在窗体上有1个名为Cd1的通用对话框,为了在运行程序时打开保存文件对话框,则在程序总应使用的语句是(A)

  A)Cd1.Action=2                  

  B)Cd1.Action=1

  C)Cd1.ShowSave=Ture            

  D)Cd1.ShowSave=0

 (22)下面关于菜单的叙述中错误的是(B)

   A)各级菜单中的所有菜单项的名称必须唯一

   B)同一子菜单中的菜单项名称必须唯一,但不同子菜单中的菜单项名称可以相同

   C)弹出式菜单也用菜单编辑器编辑

 

  (23)已知有下面的过程(D)

     Private Sub proc1(a As Integer,b As String,Optional x As Boolean)

       ……

     End Sub

     正确调用此过程的语句是

  A)Call procl(5)                   

  B)Call proc1 5,abc,False

  C)proc1(12,abc,True)             

  D)proc1  5, abc

 

  (24)在窗体上有一个文件名称为Text1的文本框和1个名称为Command1的命令按钮,要求在程序执行时,每单击命令按钮一次,文本框向右移动一定距离。下面能够正确实现上述功能的程序是(C)

     A)Private Sub Command1_Click()     B) Private Sub Command1_Click()

          Text1.Left=100                      T  ext1.Left= Text1.Left-100

        End Sub                                  End  Sub 

     C)Private Sub Command1_Click()     D) Private Sub Command1_Click()

        Text1.Move.Text.Left+100                Text1.Move.Text.Left

        End Sub                                    End Sub

 

  (25)某人创建了1个工程,其中的窗体名称为Form1;之后又添加了1个名为Form2的窗体,并希望程序执行时先显示Form2窗体,那么,他需要做的工作是(A)

  A)在工程属性对话框中把“启动对象”设置为Form2

  B)Form1Load事件过程中加入语句 Load  Form2

  C)Form2Load事件过程中加入语句Form2.Show

  D)Form2TabIndex属性设置为1,把Form1TabIndex属性设置为2

 

  (26)窗体上有1个名称为Text1的文本框和1个名称为Command1的命令按钮。要求程序运行时,单击命令按钮,就可以把文本框中的内容写到文件out.txt中,每次写入的内容附加到文件原有内容之后。下面能够实现上述功能的程序是(C)

  A)Private Sub Command1_Click()     B) Private Sub Command1_Click()

       Open “out.txt” For Inpit As#1         Open “out.txt” For Outpit As#1

       Print#1,Text1.Text                          Print#1,Text1.Text

       Close#1                                       Close#1

       End Sub                                        End Sub

    C) Private Sub Command1_Click()     D) Private Sub Command1_Click()

      Open “out.txt” For Append As#1       Open “out.txt” For Random As#1

      Print#1,Text1.Text                              Print#1,Text1.Text

      Close#1                           Close#1

      End Sub                                             End Sub

 

  (27)为计算1+3+5+……+99的值,某人编程如下

     k=1

     s=0

     While k<=99

       k=k+2    :   s=s+k

      Wend 

     Print  s

  在调试时发现运行结果有错误,需要修改。下列错误原因和修改方案中正确的是(D)

  A)While Wend循环语句错误,应改为For k=1 To 99 Next k

  B)循环条件错误,应改为Whlie k<99

  C)循环前的赋值语句k=1错误,应改为k=0

  D)循环中两条赋值语句的顺序错误,应改为s=s+k :

  (29)在窗体上有1个名称为CommonDialog1的通用对话框和1个名称为Command1的命令按钮,以及其他一些控件。要求在程序运行时,单击Command1按钮,则显示打开文件对话框,并在选择或输入了1个文件名后,就可以打开该文件。以下是Command1_Click事件过程的两种算法

    算法1

    Private Sub Command1_Click()

        CommonDialog1.ShowOpen

        Open CommonDialog1.FileName For Input As#1

   End Sub

 

  算法2

   Private Sub Command1_Click()

       CommonDialog1.ShowOpen

       IfCommonDialog1.FileName<>””Then

        Open CommonDialog1.FileName For Input As#1

       End If

  End Sub

  下面关于这两种算法的叙述中正确的是(B)

  A)   显示打开文件对话框后若未选择或输入任何文件名,则算法2会出错,算法1不会

  B)   显示打开文件对话框后若未选择或输入任何文件名,则算法1会出错,算法2不会

  C)   两种算法的执行结果完全一样

  D)   算法1允许输入的文件名中含有空格,而算法2不允许

 

  (30)窗体上有1个名称为List的列表框,其中已经输入了若干个项目(如图所示):还有2个文本框,名称分别为Text1Text2, 1个名称为  Command1的命令按钮,并有以下程序

       Private Sub Command1_Click()

           Dim str As String, s  As String, k As Integer

           s=Text1

           Str=””

           For k=List1.ListCount-1 to 0 Step-1

              If InStr(List.List(k),s)>0 then 

                   str=str&List.List(k)&

              End If

         Next k

         If str=””Then

             Text2=”没有匹配的项目”

         Else

             Text2=str

          End  If

    End Sub

 

  程序运行时,在Text1中输入“京”,单击命令按钮,则在Text2中显示的内容是(C)

  A)                 

  B) 北京 南京

  C) 南京               

  D) 没有匹配的项目

 

  (31)在窗体上画1一个名称为Command1的命令按钮,并编写以下程序

  Private Sub Command1_Click()

      Print fun(ABCDEFG)

  End Sub

    Function fun(st As String) As String 

     stlen=Len(st)

     temp=””

     For k

     fun=temp

  End Function

  程序运行时,单击命令按钮,则窗体上显示的是(B)

  A)ABCDEFG   

  B)AGBFCE  

  C)GFEDCBA   

  D)AGBFCED

 

  (32)在窗体上先后画2个图片框,名称分别为Picture1banana,banana中添加了香蕉图片(见图1),且将banana.DragMode属性设置为1。要求程序运行时,可以用鼠标把banana拖拽到Picture1中(见图2)。能实现此功能的事件过程是(C)

  A) Priate Sub Form_DragDrop(Source As Control,X As Single,Y As Single banana.Move Picture1.Left+X,Picture1.Top+Y) 

       End Sub 

  B)Private Sub banana _DragDrop(Source As Control,X As Single,Y As Single )

       Source.Move Picture1.Left+X.Picture1.Top+Y

    End Sub 

  C) B)Private Sub Picture1_DragDrop(Source As Control,X As Single,Y As Single )

       Source.Move Picture1.Left+X.Picture1.Top+Y

    End Sub 

  D) B)Private Sub Picture1_DragDrop(Source As Control,X As Single,Y As Single )

       banana.Move banana.Left+X, banana.Top+Y

    End Sub 

 

  (33)在窗体上画1个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下事件过程

    Option Base 1

    Pribate Sub Command1_Click()

         Dim a(5.5) As Integer

         For i=1 To 5 

             a(I,j)*5\10

           Next j 

         Next i 

         S=0

         For i=1 To 5

             S=s+a(i,i)

         Next i

         Print s

    End Sub

  程序运行后,单击命令按钮,输出结果是(A)

  A) 15            

  B)13            

  C)11          

  D)9

 

  (34)在窗体上从左到右有Text1Text2两个文本框(见图),要求程序运行时,在Text1中输入1个分数后按回车键,则判断分数的合法性,若分数为0~100中的1个数,周围光标移到Text2中;否则光标不动,并弹出对话框显示“分数错”,下面程序中正确的是(D)

  A)Private Sub Text1__KeyPress(KeyAscii AS Integer)

       If  KeyAscii=13 Then        ‘回车符的ACSII码是13

    a=Val(Text1)

    If a>=0 or a<=100 Then

      Text2.SetFocus

  Else

        Text1. SetFocus   ;  MsgBox(“分数错”)

  End If

  End If

  End  Sub

  B) Private Sub Text1__KeyPress(KeyAscii AS Integer)

       If  KeyAscii=13 Then        ‘回车符的ACSII码是13

    a=Val(Text1)

    If a>=0 And a<=100 Then

      Text1.SetFocus

  Else

        Text2. SetFocus   ;  MsgBox(“分数错”)

  End If

  End If

  End  Sub

  C) Private Sub Text1__KeyPress(KeyAscii AS Integer)

       If  KeyAscii=13 Then        ‘回车符的ACSII码是13

    a=Val(Text1)

    If a<0 And a>100 Then

      Text2.SetFocus

  Else

        Text1. SetFocus   ;  MsgBox(“分数错”)

  End If

  End If

  End  Sub

  D) Private Sub Text1__KeyPress(KeyAscii AS Integer)

       If  KeyAscii=13 Then        ‘回车符的ACSII码是13

    a=Val(Text1)

    If a>=0 And a<=100 Then

      Text2.SetFocus

  Else

        Text1. SetFocus   ;  MsgBox(“分数错”)

  End If

  End If

  End  Sub

 

   (35)在窗体上画2个命令按钮,名称分别为Command1command2,并编写如下程序

     Const n=5,m=4

     Dim a(m,n)

     Private Sub Command1_Click()

        K=1

        For i=1 To m

            For j=1 To n

               a(i,j)=k

               k=k+1

            Next j

        Next i

 

  Private Sub Command2_Click()

       Summ=0

       For i=1 To m

          For j=1 To n

            If i=1 Or i=m Then

                Summ=summ+a(i,j)

             Else

                If j=I Or j=n Then

                    Summ=summ+a(i,j)

                End If

            End If

         Next j

  Next i

  Print summ

  End Sub

   过程Command1_Click()的作用是二维数组a 中存放1 mn列的矩阵;过程Command2_Click()的作用是(A)

  A)   计算矩阵外围一圈元素的累加和

  B)   计算矩阵除外一圈以外的所有元素的累加和

  C)   计算矩阵第1列和最后一列元素的累加和

  D)   计算矩阵第1行和最后一行元素的累加和

二、填空题(每空2分,共30分)

   请将每一个空的正确答案写在答题纸上[1]~[15]序号的横线上,答在试卷上,答在试卷上不得分,

   注意:以命令关键字填空的必须写完整

  (1    在深度为7的满二叉树中,度为2的结点个数为___63_____

 

  (2    软件测试分为白箱(盒)测试和黑箱(盒)测试,等价类划分法属于__黑箱(或黑盒) 测试。

 

  (3    在数据库系统中,实现各种数据管理功能的核心软件称为    数据库管理系统(DBMS)_____

 

  (4    软件生命周期可分为多个阶段,一般分为定义阶段、开发阶段和维护阶段。编码和测试属于   开发_____阶段。

 

  (5)在结构化分析使用的数据流图(DFD)中,利用  数据字典  对其中的图形元素进行确切解释。

 

  (61+ + + +…….n  最大的n。请填空

     Private Sub Command1__Click()

        Dim s ,m,n AS Integer

        m=Val(InputBox(“请输入一个大于100的整数”))

        n=    0   

        s=0

        Do While s           N=n+1

           S=s+n*n

  Loop

  Print  “满足不等式的最大n    n-1    

  End  Sub

 

  (7)下面程序的功能是把文件file11.txt中重复字符去掉后(即若有多个字符相同,则只保留1个)写入文件file2.txt。请填空。

  Private Sub Command1__Click()

  Dim inchar AS String,temp AS String,outchar AS String

  Outchar=

  Open=file1.txt For Input AS #1

  Open=file2.txt For Output AS     #2    

  n=LOF(    1   )

  inchar=Input$(n,1)

  For k=1 To n

     temp=Mid(inchar,k,1)

     If InStr(outchar,temp)=    0     Then

        outchar=outchar &  temp

  End If

  Next k

  print #2,       outchar    

  close #2

  close #1

  End Sub

 

  (8)在窗体上先画1个名为Text1的文本框和平个名为Label1的标签,再画1个名为OP1的有4个单选按钮数组,Index属性按季度顺序为03(见图1)。在文件sales.txt中按月份顺序存有某企业某年12个月的销售额。要求在程序执行时,鼠标单击1个单选按钮,则Text1中显示相应季度的销售总额,并把相应的文字显示在标签上。图2是单击“第3季度”单选按钮产生的结果。请填空。

 

  Dim sales(12) As Long

  Private Sub Form__Load()

     open sales.txt For Input AS #1

     For k=1 To 12

        Input #1,sales(k)

  Next  k

  Close #1

  End Sub 

 

  Private Sub     Op1_Click       (Index, AS Integer)

  Dim sum AS Long ,k AS Ingeger,month AS Ingeger

        sum=0

  month=Index*     3     

  For k=1 To 3

  month=month+1

  sum=sum+sales(month)

  Next k

  Label1.Caption=Opl(Index).  Caption         & “销售总额:”

  Text1=sum

  End Sub

 

 

  (9)某人编写如下函数来判断a是否为素数,若是,则函数返回True;否则返回False

  Function Prime(a As Integer)AS Boolean

  Dim k As Interger,isprime AS Boolean

  If a<2 Then

    isprime=False

  Else

    isprime=True

     k=2

  Do While k     If a Mod k=0 Then

       isprime=False

  ELSE

     k=k+1

  End IF

  LOOP

  End If 

    prime=isprime

  End Function

  在测试时发现有1个非素数也被判断为素数,这个错判的数是   4 

20074月全国计算机等级考试二级VB语言笔试试题答案

 

选择题:

 

1-10   cdacd cabaa

 

11-20   ddbcd abadc

 

21-30   bbdca cddbc

 

31-35   bcada

 

 

填空:

 

63    黑盒测试    DBMS     开发阶段    数据词典    0    N-1 #2 1 0 

outchar    op1_click 3    caption 4

 

 

       

079月全国计算机二级VB笔试含答案

引用地址:http://www.xici.net/b941278/d66726339.htm [复制│超文本复制返回《金牌计算机二级.. 关闭窗口 

 

  

     13887330  dxjzsyt 发表于:08-03-10 09:50 

 

 

123456

    

一个家具系无赖的自白 

[东大传说] 那个女孩[紫金之巅] 二食堂中锅菜[军理工FOREVER] 蝴蝶[大学生社区] 逝去童年,沾染尘埃[雨中情-雨花台...] 19路公交车(版里好久没人..[南农之浦口风云]你!就要毕业了....[九中情] 徐武老师是九中的君子[江苏经贸学院论..] 如果我们分手了,你会怎样..[倾城晓庄] 今年夏天

 

 

20079月全国计算机等级考试二级笔试试卷

Visual Basic语言程序设计

(考试时间90分钟,满分100分)

一、选择题(每小题2分,共70分)

下列各题A) B) C) D)四个选项中,只有一个选项是正确的。请将正确选项填涂在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。

1)软件是指

A)程序        B)程序和文档

C)算法加数据结构   D)程序、数据与相关文档的完整集合

2)软件调试的目的是

   A)发现错误           B)改正错误

   C)改善软件的性能        D)验证软件的正确性

3)在面向对象方法中,实现信息隐蔽是依靠

   A)对象的继承             B)对象的多态

   C)对象的封装             D)对象的分类

4)下列叙述中,不符合良好程序设计风格要求的是

 A)程序的效率第一,清晰第二   B)程序的可读性好

 C)程序中要有必要的注释     D)输入数据前要有提示信息

5)下列叙述中正确的是

   A)程序执行的效率与数据的存储结构密切相关

   B)程序执行的效率只取决于程序的控制结构

   C)程序执行的效率只取决于所处理的数据量

   D)以上三种说法都不对

6)下列叙述中正确的是

A)数据的逻辑结构与存储结构必定是一一对应的

B)由于计算机存储空间是向量式的存储结构,因此,数据的存储结构一定是线性结构

C)程序设计语言中的数组一般是顺序存储结构,因此,利用数组只能处理线性结构

D)以上三种说法都不对

7)冒泡排序在最坏情况下的比较次数是

A)n(n1)/2 Bnlog2 n Cn(n1)/2 D)n/2

8)一棵二叉树中共有70个叶子结点与80个度为1的结点,则该二叉树中的总结点数为

A219 B221 C229 D231

9)下列叙述中正确的是

A)数据库系统是一个独立的系统,不需要操作系统的支持

B)数据库技术的根本目标是要解决数据的共享问题

C)数据库管理系统就是数据库系统

D)以上三种说法都不对

10)下列叙述中正确的是

A)为了建立一个关系,首先要构造数据的逻辑关系

B)表示关系的二维表中各元组的每一个分量还可以分成若干数据项

C)一个关系的属性名表称为关系模式

D)一个关系可以包括多个二维表

11)要使一个文本框可以显示多行文本,应设置为True的属性是

AEnabled BMultiLine CMasLenfth DWidth

12)在窗体上有一个名为Text1的文本框。当光标在文本框中时,如果按下字母键“A”,则被调用的事件过程是

AForm_KeyPress() BText1_LostFocus()

CText1_Click() DTest1_Change()

13)设在窗体上有一个名称为Command1的命令按钮和一个名称为Text1的文本框。要求单击Command1按钮时可把光标移到文本框中。下面正确的事件过程是

APrivate Sub Command1_Click() BPrivate Sub

Text1.GotFocus Command1.GotFocus

End Sub EndSub

CPrivate Sub Command1_Click() DPrivate Sub

Text1.SetFocus Command1.SetFocus

End Sub End Sub

14)执行以下程序后输出的是

Private Sub Command1_Click()

Ch$=”AABCDEFGH”

Print Mid(Righ(ch$,6),Len(left(ch$,4)),2)

End Sub

A)CDEFGH B)ABCD C)FG D)AB

15)设在窗体Form1上有一个列表框List1,其中有若干个项目。要求单击列表框中某一项时,把该项显示在窗体上,正确的事件过程是

A)Prvate Sub List1_Click() B)Private Sub Form1_Click()

Print List1.Text Print List1.Text

End Sub End Sub

C)Private Sub List1_Click() D)Private Sub Form1_Click()

Print Form1.Text List1.Print List1.Text

End Sub End Sub

16)若窗体上的图片框中有一个命令按钮,则此按钮的Left属性是指

A)按钮左端到窗体左端的距离 B)按钮左端到图片框左端的距离

C)按钮中心点到窗体左端的距离 D)按钮中心点到图片框左端的距离

17)为使程序运行时通用对话框CD1上显示的标题为“对话框窗口”,若通过程序设置该标题,则应使用的语句是

A)CD1.DialogTitle=“对话框窗口” B)CD1.Action=“对话框窗口”

C)CD1.FileName=“对话框窗口” D)CD1.Filter=“对话框窗口”

18)在窗体上有如右图所示的控件,各控件的名称

与其标题相同,并有如下程序:

Private Sub Form_Load()

Command2.Enabled=False

Check1.value=1

End Sub

刚运行程序时,看到的窗体外观是:

 

19)设在窗体中有一个名称为List1的列表框,其中有若干个项目(如图)。要求选中某一项后单击Command1按钮,就删除选中的项,则正确的事件过程是

A)Private Sub Command1_Click()

List1.Clear

End Sub

B) Private Sub Command1_Click()

List1.Clear List1.ListIndex

End Sub

C) Private Sub Command1_Click()

List1.Removeltem List1.ListIndex

End Sub

D) Private Sub Command1_Click()

List1.Removeltem

End Sub

20)某人设计了如下程序用来计算并输出7!7的阶乘)

Private Sub Command1_Click()

t=0

For k=7 To 2 Step -1

t=t*k

Next

Print t

End Sub

执行程序时,发现结果是错误的,下面的修改方案中能够得到正确结构的是

A)把t=0改为t=1

B)把For k = 7 To 2 Step -1改为For k =7 To 1 Step -1

C)把For k = 7 To 2 Stip-1改为Fork=1 To 7

D)把Next改为Nexi k

21)若窗体中已经有若干个不同的单选按钮,要把它们改为一个单选按钮数组,在属性窗口中需要且只需要进行的操作是

A)把所有单选按钮的Index属性改为相同值

B)把所有单选按钮的Index属性改为连续的不同值

C)把所有单选按钮的Caption属性值改为相同

D)把所有单选按钮的名称改为相同,且把它们的Index属性改为连续的不同值。

22)窗体上有文本框Text1和一个菜单,菜单标题、名称如表,结构见图。要求程序执行时单击“保存”菜单项,则把其标题显示在Text1文本框中。下面可实现此功能的事件过程是:

标题 名称

文件 file

新建 new

保存 save

APrivate Sub save_Click() BPrivate Sub save_Click()

Text1.Text=file.save.Caption Text1.Text=save.Caption

End Sub End Sub

CPrivate Sub file_Click() DPrivate Sub file_Click()

Text1.Text=file.save.Caption Text1.Text=save.Caption

End Sub End Sub

23)某人在窗体上画了一个名称为Timer1的计时器和一个名称为Lab

的属性设置为Enabled=True, Interval=0,并编程如下。希望在每2秒在标签上显示一次系统当前时间。

Private Sub Timer1_Timer()

Label1.Caption=Time$

End Sub

在程序执行时发现未能实现上述目的,那么,他应做的修改是

A)通过属性窗口把计时器的Interval属性设置为2000

B)通过属性窗口把计时器的Enabled属生设置为False

C)把事件过程中的Label1.Caption=Time$语句改为Timer1.Interval=Tims$

D)把事件过程中的Label1.Caption=Time$语句改为Label1.Caption=Timer1.Time

24)形状控件的Shape属性有6种取值,分别代表6种几何图形。下列不属于这6种几何图形的是

 

25)下面关于文件的叙述中错误的是

A)随机文件中各条记录的长度是相同的]

B)打开随机文件时采用的文件存取方式应该是Random

C)向随机文件中写数据应使用语句Print#文件号

D)打开随机文件与打开顺序文件一样,都使用Open语句

26)设窗体上有一个图片框Picture1,要在程序运行期间装入当前文件夹下的图形文件File1.jpg,能实现此功能的语句是

APicture1.Picture=Flie1.jpg

BPicture1.Picture=LoadPicture(File1.jpg)

C) LoadPicture(“File1.jpg”)

DCall LoadPicture(File1.jpg)

27)下面程序执行时,在窗体上显示的是

Private Sub Command1_Click()

Dim a(10)

For k = 1 To 10

a(k) = 11 – k

Next k

Print a(a(3)\a(7) Mod a(5))

End Sub

A3 B5 C7

28)为达到把ab中的值交换后输出的目的,某人编程如下:

Private Sub Command1_Click()

a% = 10:b% = 20

Call swap(a,b)

Print a,b

End Sub

Private Sub swap(ByVal a As Integer,ByVal b As Integer)

c= a:a=b:b=c

End Sub

在运行时发现输出结果错了,需要修改。下面列出的错误原因和修改方案中正确的是

A)调用swap过程的语句错误,应改为Call swap a,b

B)输出语句错误,应改为:Printa,b

C)过程的形式参数有错,应改为:swap(ByRef a As Integer,ByRef b As Integer)

Dswap3条赋值语句的顺序是错误的,应改为a=b:b=c:c=a

29)有如下函数:

Function fun(a As Integer,n As Integer) As Integer

Dim m As Integer

While a >=n

a=a-n

m= m+1

Wend

fun=m

End Function

该函数的返回值是

Aa乘以n的乘积 Ban的和

Can的差 Da除以n的商(不含小数部分)

30)下面程序的输出结果是

Private Sub Command1_Click()

ch$=”ABCDEF”

proc ch

Print ch

End Sub

Private Sub proc(ch As String)

S=””

For k=Len(ch) To 1 Step-1

s=s&Mid(ch,k,1)

Next k

ch=s

End Sub

AABCDEF BFEDCBA CA DF

31)某人编写了一个能够返回数组a10个数中最大数的函数过程,代码如下:

Function Maxvalue(a() As Integer) As Integer

Dim max%

max=1

For k = 2 To 10

If a(k)>a(max) Then

max = k

End If

Next k

Maxvalue = max

End Function

程序运行时,发现函数过程的返回值是错的,需要修改,下面的修改方案中正确的是

A)语句max = 1应改为max = a(1)

B)语句For k = 2 To 10应改为For k = 1 To 10

CIf语句中的条件a(k)>a(max)应改为a(k)>max

D)语句Maxvalue = max 应改为Maxvalue = a(max)

32)在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,并编写以下程序:

Private Sub Command1_Click()

Dim n%,b,t

t = 1:b = 1:n = 2

Do

b = b*n

t = t + b

n = n +1

Loop Until n>9

Print t

End Sub

此程序计算并输出一个表达式的值,该表达式是

A9 B10 C1+2++9 D1+2++10

33)有一个名称为Form1的窗体,上面没有控件,设有以下程序(其中方法Pset(X,Y)的功能是在坐标XY处画一个点):

Dim cmdmave As Boolean

Private Sub Form_MouseDown(Button As Integer,Shift As Integer, X As Single,Y As Single)

cmdmave = True

End Sub

Private Sub Form_MouseMove(Button As Integer,Shift As Integer, X As Single, Y As Single)

If cmdmave Then

Form1.Pset(X,Y)

End If

End Sub

Private Sub Form_MouseUp(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single,Y As Single)

cmdmave = False

End Sub

此程序的功能是

A)每按下鼠标键一次,在鼠标所指位置画一个点

B)按下鼠标键,则在鼠标所指位置画一个点;放开鼠标键,则此点消失

C)不按鼠标键而拖动鼠标,则沿鼠标拖动的轨迹画一条线

D)按下鼠标键并拖动鼠标,则沿鼠标拖动的轨迹画一条线,放开鼠标键则结束画线

34)某人设计了下面的函数fun,功能是返回参数a中数值的位数

Function fun(a As Integer) As Integer

Dim n%

n = 1

While a \ 10 >= 0

n = n + 1

a = a \ 10

Wend

fun = n

End Function

在调用该函数时发现返回的结果不正确,函数需要修改,下面的修改方案中正确的是

A)把语句n = 1改为n = 0

B)把循环条件a \ 10 >= 0改为a \ 10 > 0

C)把语句 a = a \ 10改为a = a Mod 10

D)把语句fun = n改为 fun = a

35)在窗体上有一个名称为Check1的复选框数组

(含4个复选框),还有一个名称为Text1的文本

框,初始内容为空。程序运行时,单击任何复选

框,则把所有选中的复选框后面的方字罗列在文

本框中(见图)。下面能实现此功能的事件过程是

APrivate Sub Check1_Click(Indes As Integer)

Text1.Text =""

For k = 0 To 3

If Check1(k).value = 1 Then

Text1.Text = Text1.Text & Check1(k).Caption & " " '双引号中是空格

End If

Next k

End Sub

BPrivate Sub Check1_Click(Index As Integer)

For k = 0 To 3

If Check1(k).value = 1 Then

Text1.Text = Text1.Text & Check1(k).Caption & " " '双引号中是空格

End If

Next k

End Sub

CPrivate Sub Check1_Click(Index As Integer)

Text1.Text = ""

For k = 0 To 3

If Check1(k).value = 1 Then

Text1.Text = Text1.Text & Check1(Index).Caption & " " '双引号中是空格

End If

Next k

End Sub

DPrivate Sub Check1_Click(Index As Integer)

Text1.Text = ""

For k = 0 To 3

If Check1(k).value = 1 Then

Text1.Text = Text1.Text & Check1(k).Caption & " " '双引号中是空格

Exit For

End If

Next k

End Sub

 

二、填空题(每空2分,共30分)

请将每空的正确答案写在答题卡[1]~[15]序号的横线上,答在试卷上不得分。

(1)软件需求规格说明书应具有完整性,无岐义性、正确性、可验证性、可修改性等特征,其中最重要的是【1

(2)在两种基本测试方法中,【2 测试的原则之一是保证所测模块中每一个独立路径至少执行一次。

(3)线性表的存储结构主要分为顺序存储结构和链式存储结构。队列是一种特殊的线性表,循环队列是队列的【3 存储结构。

(4)对下列二叉树进行中序遍历的结果为【4

 

5)在E-R图中,矩形表示【5

6)窗体上有一个组合框,其中已输入了

若干个项目。程序运行时,单击其中一

项,即可把该项与最上面的一项交换。

例如:单击图1中的“重庆”,则与“北

京”交换,得到图2的结果。下面是可

实现此功能的程序,请填空。

Private Sub Combo1_Click()

Dim temp

temp = Combo1.Text

[6] = Combo1.List(0)

Combo1.List(0) = temp

End Sub

7)设窗体上有一个名称为HScroIII的水平滚动条,要求当滚动块移动位置后,能够在窗体上输出移动的距离(即新位置与原位置的刻度值之差,向右移动为正数,向左移动为负数)。下面是可实现此功能的程序,请填写。

Dim [7] As Integer

Private Sub Form_Load()

pos=HScroIII.value

End Sub

Private Sub HScroIII_Change()

Print [8] -pos

pos=HScroIII.value

End Sub

8)设窗体上有一个名称为CD1的通用对话框,一个名称为Text1的文本框和一个名称为Command1的命令按钮。程序执行时,单击Command1按钮,则显示打开文件对话框,操作者从中选择一个文本文件,并单击对话框上的“打开”按钮后,则可打开该文本文件,并读入一行文本,显示在Text1中。下面是实现此功能的事件过程,请填空。

Private Sub Command1_Click()

CD1.Filter ="文本文件1*.txt(Word 文档)*.doc"

CD1.Filterinder = 1

CD1.ShowOpen

If CD1.FileName<>""Then

Open [9] For Input As #1

Line Input #1,ch$

Close #1

Text1.Text = [10]

End If

End Sub

9)下面的程序执行时,可以从键盘输入一个正整数,然后把该数的每位数字按逆序输出。例如:输入7685,则输出5867,输入1000,则输出0001。请填空。

Private Sub Command1_Click()

Dim x As Integer

x=InputBox(“请输入一个正整数”)

While x>__[11]___

Print x Mod 10;

x=x\10

Wend

Print__[12]__

End Sub

10)有如图所示的窗体。程序执行时先在Text1文本框中输入编号,当焦点试图离开Text1时,程序检查编号的合法性,若编号合法,则焦点可以离开Text1文本框;否则,显示相应错误信息,并自动选中错误的字符,且

焦点不能离开Text1文本框(见图)。

合法编号的组成是:前2个字符是大写英文

字母,第3个字符是“-”,后面是数字字符

(至少1个)。下面程序可实现此功能,请

填空。

Private Sub Text1_Lostfocus()

Dim k%,n%

n=Len( [13] )

For k=1 to if (n>3,n,4)

c=Mid(Text1. Text,k,1)

Select Case k

Case 1,2

If c<"A" Or c>"Z" Then

MsgBox(""&k&"个字符必须是大写字母!")

SetPosition k

Exit For

End If

Case 3

If c<>"-" Then

MsgBox(""&k&"个字符必须是字符"'"-"'")

SetPosition k

Exit For

End If

Case Else

If c<"0" Or c>"9" Then

MsgBox(""&k&"个字符必须是数字!")

SetPosition k

Exit For

End If

End Select

Next k

End Sub

 

Private Sub SetPosition(pos As Integer)

Text1.SelStart=pos-1

Text.SelLength= [14]

Text1. [15]

End Sub

 

 

20079月全国计算机等级考试二级VB参考答案

一、选择题

1-5 DBCAA

6-10 CCABA

11-15 BDCCA

16-20 BAACA

21-25 DBABC

26-30 BDCDB

31-35 DCDBA

二、填空题

1、无歧义性

2、白盒测试

3、顺序

4ACBDFEHGP

5、实体集

6Combol1.List(Combol1.ListIndex)

7pos

8HScroll1.value

9CD1.FileName

10ch

1110

12x

13Text1.Text

141

15SetFocus

 

20049月全国计算机等级考试二级VB语言笔试试题及答案 计算机二级考试   免费试听课程  收藏本页  2004/12/15  保存本文

一、选择题 (1)(20)每小题2分,(21)(30)每小题3分,共70分下列各题 A)

  B)C)D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项填涂在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。

(1)设窗体上有一个文本框,名称为text1,程序运行后,要求该文本框只能显示信息,不能接受输入的信息,以下能实现该操作的语句是

  AText1.MaxLength=0

  BText1.Enabled=Flase

  CText1.Visible=Flase

  DText1.Width=0

(2)以下能在窗体Form1的标题栏中显示“VisualBasic窗体"的语句是

  AForm1.Name="VisualBasic窗体"

  BForm1.Title="VisualBasic窗体"

  CForm1.Caption="VisualBasic窗体"

  DForm1.Text="VisualBasic窗体”

(3)在窗体上画一个名称为Text1的文本框,然后画一个名称为HScroll1的滚动条,其MinMax属性分别为0100。程序运行后,如果移动滚动框,则在文本框中显示滚动条的当前值,如图所示。

   以下能实现上述操作的程序段是

  APrivate Sub Hscroll1_Change()

       Text1.Text=HScroll1.Value

    End Sub

  BPrivate Sub Hscroll1_Click()

   Text1.Text=HScroll1.Value

   End Sub

  CPrivate Sub Hscroll1_Change()

   Text1.Text=Hscroll1.Caption

   End Sub

  DPrivate Sub Hscroll1_Click()

   Text1.Text=Hscroll1.Caption

   End Sub

(4)设菜单中有一个菜单项为"Open"。若要为该菜单命令设置访问键,即按下Alt及字母O时,能够执行"Open"命令,则在菜单编辑器中设置“Open"命令的方式是

  A.把Caption属性设置为&Open

  B.把Caption属性设置为O&pen

  C.把Name属性设置为&Open

  D.把Name属性设置为O&pen

(5)在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下事件过程:

   Private Sub Command1_Click()

   x=InputBox("Input")

   Select Case x

   Case 1,3

   Print "分支 1"

   Case Is >4

   Print "分支 2"

   Case Else

   Print "Else 分支 "

   End Select

   End Sub

   程序运行后,如果在输入对话框中输入2,则窗体上显示的是

  A.分支1

  B.分支2

  CElse分支

  D.程序出错

(6)以下关于MsgBox的叙述中,错误的是

  AMsgBox函数返回一个整数

  B.通过MsgBox函数可以设置信息框中图标和按钮的类型

  CMsgBox语句没有返回值

  DMsgBox函数的第二个参数是一个整数,该参数只能确定对话框中显示的按钮数量

(7)在窗体上画一个名称为Timer1的计时器控件,要求每隔0.5秒发生一次计时器事件,则以下正确的属性设置语句是

  ATimer1.Interval=0.5

  BTimer1.Interval=5

  CTimer.Interval=50

  DTimer1.Interval=500

(8)在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下事件过程:

   Private Sub Command1_Click()

   Static x As Integer

   Cls

   For i=1 To 2

   y=y+x

   x=x+2

   Next

   Print x,y

   End Sub

   程序运行后,连续三次单击Command1按钮后,窗体上显示的是

  A4 2

  B12 18

  C12 30

  D4 6

(9)以下关于多重窗体程序的叙述中,错误的是

  A.用Hide方法不但可以隐藏窗体,而且能清除内存中的窗体

  B.在多重窗体程序中,各窗体的菜单是彼此独立的

  C.在多重窗体程序中,可以根据需要指定启动窗体

  D.对于多重窗体程序, 需要单独保存每个窗体

(10)以下关于文件的叙述中,错误的是

  A.顺序文件中的记录一个接一个地顺序存放

  B.随机文件中记录的长度是随机的

  C.执行打开文件的命令后,自动生成一个文件指针

  DLOF函数返回给文件分配的字节数

(11)以下叙述中错误的是

  A.事件过程是响应特定事件的一段程序

  B.不同的对象可以具有相同名称的方法

  C.对象的方法是执行指定操作的过程

  D.对象事件的名称可以由编程者指定

(12)以下合法的Visual Basic标识符是

  AForLoop

  BConst

  C9abc

  Da#x

(13)当一个复选框被选中时,它的Value属性的值是

  A3

  B2

  C1

  D0

(14)表达式 5 Mod 3+3\5*2的值是

  A0

  B2

  C4

  D6

(15)x=4,y=8,z=7,以下表达式的值是

   x z)Or z

  A1

  B-1

  CTrue

  DFalse

(16)在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下事件过程:

   Private Sub Command1_Click()

   a$="VisualBasic"

   Print String(3,a$)

   End Sub

   程序运行后,单击命令按钮,在窗体上显示的内容是

  AVVV

  BVis

  Csic

  D11

(17)设有如下程序段:

   x=2

   For i=1 To 10 Step 2

   x=x+i

   Next

   运行以上程序后,x的值是

  A26

  B27

  C38

  D57

(18)以下叙述中错误的是

  A.在KeyPress事件过程中不能识别键盘的按下与释放

  B.在KeyPress事件过程中不能识别回车键

  C.在KeyDownKeyUp事件过程中,将键盘输入的"A""a"视作相同的字母

  D.在KeyDownKeyUp事件过程中,从大键盘上输入的"1"和从右侧小键盘上输入的"1"被视作不同的字符

(19)执行如下两条语句,窗体上显示的是

   a=9.8596

   Print Format(a,"$00,00.00")

  A0,009.86

  B$9.86

  C9.86

  D$0,009.86

(20)在窗体上画一个名称为CommandDialog1的通用对话框,一个名称为Command1的命令按钮。然后编写如下事件过程:

   Private Sub Command1_Click()

   CommonDialog1.FileName =""

   CommonDialog1.Filter="All file|*.*|(*.Do

  C|*.Doc|(*.Txt)|*.Txt"

   CommonDialog1.FilterIndex=2

   CommonDialog1.DialogTitle="VBTest"

   CommonDialog1.Action=1

   End Sub

   对于这个程序,以下叙述中错误的是

  A.该对话框被设置为“打开”对话框

  B.在该对话框中指定的默认文件名为空

  C.该对话框的标题为VBTest

  D.在该对话框中指定的默认文件类型为文本文件(*.Txt)

 

转贴于:计算机二级考试_考试大 21)设一个工程由两个窗体组成,其名称分别为Form1Form2,在Form1上有一个名称为Command1的命令按钮。窗体Form1的程序代码如下:

   Private Sub Command1_Click()

   Dim a As Integer

   a=10

   Call g(Form2,a)

   End Sub

   Private Sub g(f As Form,x As Integer)

   y=IIf(x>10,100,-100)

   f,Show

   f.Caption=y

   End Sub

   运行以上程序,正确的结果是

  AForm1Caption属性值为100

  BForm2Caption属性值为-100

  CForm1Caption属性值为-100

  DForm2Caption属性值为100

(22)在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,并编写如下程序:

   Private Sub Command1_Click()

   Dim x As Integer

   Static y As Integer

   x=10

   y=5

   Call f1(x,y)

   Print x,y

   End Sub

   Private Sub f1(ByRef x1 As Integer, y1 As Integer)

   x1=x1+2

   y1=y1+2

   End Sub

   程序运行后,单击命令按钮,在窗体上显示的内容是

  A10 5

  B12 5

  C10 7

  D12 7

(23)设有如下程序

   Option Base 1

   Private Sub Command1_Click()

   Dim a(10)As Integer

   Dim n As Integer

   n=InputBox("输入数据")

   If n<10 Then

   Call GetArray(a,n)

   End If

   End Sub

   Private Sub GetArray(b()As Integer,n As Integer)

   Dim c(10)As Integer

   j=0

   For i=1 To n

   b(i)=CInt(Rnd()*100)

   If b(i)/2=b(i)\2 Then

   j=j+1

   c(j)=b(i)

   End If

   Next

   Print j

   End Sub

   以下叙述中错误的是

  A.数组b中的偶数被保存在数组c

  B.程序运行结束后,在窗体上显示的是c数组中元素的个数

  CGetArray过程的参数n是按值传送的

  D.如果输入的数据大于10,则窗体上不显示任何显示

(24)在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下事件过程:

   Option Base 1

   Private Sub Command1_Click()

   Dim a

   a= Array(1,2,3,4,5)

   For i=1 To UBound(a)

   a(i)= a(i)+i-1

   Next

   Print a(3)

   End Sub

   程序运行后,单击命令按钮,则在窗体上显示的内容是

  A4

  B5

  C6

  D7

(25)阅读程序

   Option Base 1

   Private Sub Form_Click()

   Dim arr,Sum

   Sum = 0

   arr = Array(1,3,5,7,9,11,13,15,17,19)

   For i=1 To 10

   If arr(i)/3 = arr(i)\3 Then

   Sum = Sum + arr(i)

   End If

   Next i

   Print Sum

   End Sub

   程序运行后,单击窗体,输出结果为

  A13

  B14

  C27

  D15

(26)在窗体上画一个名称为File1的文件列表框,并编写如下程序:

   Private Sub File1_DblClick()

   x=Shell(File1.FileName,1)

   End Sub

   以下关于该程序的叙述中,错误的是

  Ax没有实际作用,因此可以将该语句写为:Call Shell(File1,FileName,1)

  B.双击文件列表框中的文件,将触发该事件过程

  C.要执行的文件的名字通过File1.FileName指定

  DFile1中显示的是当前 驱动 器、当前目录下的文件

(27)在窗体上画一个名称为Label1、标题为“VisualBasic考试”的标签,两个名称分别为Command1Command2、标题分别为“开始”和“停止”的命令按钮,然后画一个名称为Timer1的计时器控件,并把其Interval属性设置为500,如图所示。

   编写如下程序:

   Private Sub Form_Load()

   Timer1.Enabled=False

   End Sub

   Private Sub Command1_Click()

   Timer1.Enabled=True

   End Sub

   Private Sub Command2_Click()

   Timer1.Enabled=False

   End Sub

   Private Sub Timer1_Timer()

   If Label1.Left

   Label1.Left = Label1.Left + 20

   Else

   Label1.Left=0

   End If

   End Sub

   程序运行后单击“开始”按钮,标签在窗体中移动。

   对于这个程序,以下叙述中错误的是

  A.标签的移动方向为自右向左

  B.单击“停止”按钮后再单击“开始”按钮,标签从停止的位置继续移动

  C.当标签全部移出窗体后,将从窗体的另一端出现并重新移动

  D.标签按指定的时间间隔移动

(28)执行以下程序段

   a$="abbacddcba"

   For i=6 To 2 Step -2

   X=Mid(a,i,i)

   Y=Left(a,i)

   z=Right(a,i)

   z=UCase(X & Y & z)

   Next i

   Print z

   输出结果为

  AABA

  BBBABBA

  CABBABA

  DAABAAB

(29)在窗体上画一个名称为Command1的命令按钮,然后编写如下程序:

   Option Base 1

   Private Sub Command1_Click()

   Dim a As Variant

   a=Array(1,2,3,4,5)

   Sum=0

   For i=1 To 5

   Sum = sum+a(i)

   Next i

   x=Sum/5

   For i =1 To 5

   If a(i)>x Then Print a(i);

   Next i

   End Sub

   程序运行后,单击命令按钮,在窗体上显示的内容是

  A1 2

  B1 2 3

  C3 4 5

  D4 5

(30)假定一个工程由一个窗体文件Form1和两个标准模块文件Model1Model2组成。

   Model1代码如下:

   Public x As Integer

   Public y As Integer

   Sub S1()

   x =1

   S2

   End Sub

   Sub S2()

   y=10

   Form1.Show

   End Show

   Model2的代码如下:

   Sub Main()

   S1

   End Sub

   其中Sub Main被设置为启动过程。程序运行后,各模块的执行顺序是

  AForm1Model1Model2

  BModel1Model2Form1

  CModel2Model1Form1

  DModel2Form1Model1 转贴于:计算机二级考试_考试大

二、填空题 (每空2分,共30)

   请将每空的正确答案写在答题卡【1】~【15】序号的横线上,答在试卷上不得分。

(1)设有如下程序段:

   a$="BeijingShanghai"

   b$=Mid(a$,InStr(a$,"g")+1)

   执行上面的程序段后,变量b$的值为【1

(2)以下程序段的输出结果是【2

   num =0

   While num<=2

   num = num + 1

   Wend

   Print num

(3)窗体上有一个名称为List1的列表框,一个名称为Text1的文本框,一个名称为Label1Caption属性为“Sum”的标签,一个名称为Command1、标题为“计算”的命令按钮。程序运行后,将把1100之间能够被7整除的数添加到列表框中。如果单击“计算”按钮,则对List1中的数进行累加求和,并在文本框中显示计算结果,如图所示。以下是实现上述功能的程序,请填空。

   Private Sub Form_Load()

   For i=1 To 100

   If i Mod 7 =0 Then

   3

   End If

   Next

   End Sub

   Private Sub Command1_Click()

   Sum = 0

   For i = 0 To 4

   Sum = Sum + 5

   Next

   Text1.Text = Sum

   End Sub

(4)本程序的功能是利用随机数函数模拟投币,方法是:每次随机产生一个01的整数,相当于一次投币,1代表正面,0代表反面。在窗体上有三个文本框,名称分别是Text1Text2Text3,分别用于显示用户输入投币总次数、出现正面的次数和出现反面的次数,如图所示。程序运行后,在文本框Text1中输入总次数,然后单击“开始”按钮,按照输入的次数模拟投币,分别统计出现正面、反面的次数,并显示结果。以下是实现上述功能的程序,请填空。

   Private Sub Command1_Click()

   Randomize

   n = CInt(Text1.Text)

   n1 = 0

   n2 = 0

   For I = 1 To 6

   r = Int(Rnd*2)

   If r = 7 Then

   n1 = n1 + 1

   Else

   n2 = n2 + 1

   End If

   Next

   Text2.Text = n1

   Text3.Text = n2

   End Sub

(5)阅读程序:

   Option Base 1

   Private Sub Form_Click()

   Dim a(3)As Integer

   Print "输入的数据是:";

   For i = 1 To 3

   a(i)=InputBox("输入数据")

   Print a(i);

   Next

   Print

   If a(1)

   t = a(1)

   a(1)= a(2)

   a(2)= 8

   End If

   If a(2)>a(3)Then

   m = a(2)

   ElseIf a(1)>a(3)Then

   m = 9

   Else

   m = 10

   End If

   Print "中间数是:";m

   End Sub

   程序运行后,单击窗体,在输入对话框中分别输入三个整数,程序将输出三个数中的中间数,如图所示。请填空。

(6)在窗体上画一个名称为“Command1,标题为“计算”的命令按钮,再画7个标签,其中5个标签组成名称为Label1的控件数组;名称为Label2的标签用于显示计算结果,其Caption属性的初始值为空;标签Label3的标题为“计算结果”。运行程序时会自动生成5个随机数,分别显示在标签控件数组的各个标签中,如图所示。单击“计算”按钮,则将标签数组各元素的值累加,然后计算结果显示在Label2。请填空。

   Private Sub Command1_Click()

   Sum = 0

   For i = 0 To 4

   Sum = Sum + 11

   Next

   12 = Sum

   End Sub

(7)在窗体上画两个名称分别为Command1Command2、标题分别为“初始化”和“求和”的命令按钮。程序运行后,如果单击“初始化”命令按钮,则对数组a的各元素赋值;如果单击“求和”命令按钮,则求出数组a的各元素之和,并在文本框中显示出来,如图所示。请填空。

   Option Base 1

   Dim a(3,2)As Integer

   Private Sub Command1_Click()

   For i = 1 To 3

   For j = 1 To 2

   13 = i + j

   Next j

   Next i

   End Sub

   Private Sub Command2_Click()

   For j = 1 To 3

   For i = 1 To 2

   s = s + 14

   Next i

   Next j

   Text1.Text = 15

   End Sub 转贴于:计算机二级考试_考试大

20049月全国计算机等级考试二级VB语言笔试试题答案

 

一、选择题 (1)(20)每小题2分,(21)(30)每小题2分,共70分)

 

   (1) B (2) C (3) A (4) A (5) C

 

   (6) D (7) D (8) B (9) A (10) B

 

   (11) D (12) A (13) C (14) C (15) D

 

   (16) A (17) B (18) B (19) D (20) D

 

   (21) B (22) D (23) C (24) B (25) C

 

   (26) A (27) A (28) B (29) D (30) C

 

二、填空题 (每空2分,共30)

 

   1"Shanghai"

 

   2 3

 

   3list1.additem i

 

   4 list1.listcount-1

 

   5 list1.list(i)

 

   6 n

 

   7 1

 

   8 t

 

   9 a(3)

 

   10 a(1)

 

   11 label1(i).caption

 

   12label2.caption

 

   13a(i,j)

 

   14a(j,i)

           15s 转贴于:计算机二级考试_考试大VV069月二级VB语言笔试试题及答案

发布时间:11-04

数:5

 

上一篇:06年四月全国等级考试二级VB语言考前密卷()

 

下一篇:029月二级VB语言笔试试题及答案

 

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

(1)下列选项中不符合良好程序设计风格的是 (  )

  A.源程序要文档化

  B.数据说明的次序要规范化

  C.避免滥用 goto 语句

  D.模块设计要保证高耦合、高内聚

(2)从工程管理角度,软件设计一般分为两步完成,它们是 (  )

  A.概要设计与详细设计

  B.数据设计与接口设计

  C.软件结构设计与数据设计

  D.过程设计与数据设计

(3)下列选项中不属于软件生命周期开发阶段任务的是 (  )

  A.软件测试

  B.概要设计

  C.软件维护

  D.详细设计

(4)在数据库系统中,用户所见的数据模式为 (  )

  A.概念模式

  B.外模式

  C.内模式

  D.物理模式

(5)数据库设计的四个阶段是:需求分析、概念设计、逻辑设计和 (  )

  A.编码设计

  B.测试阶段

  C.运行阶段

  D.物理设计

(6)设有如下三个关系表:

下列操作中正确的是 (  )

(7)下列叙述中正确的是 (  )

  A.一个算法的空间复杂度大,则其空间复杂度也必定大

  B.一个算法的空间复杂度大,则其时间复杂度必定小

  C.一个算法的时间复杂度大,则其空间复杂度必定小

  D.上述三种说法都不对

(8)在长度为 64 的有序线性表中进行顺序查找,最坏情况下需要比较的次数为 (  )

  A63

  B64

  C6

  D7

(9)数据库技术的根本目标是要解决数据的 (  )

  A.存储问题

  B.共享问题

  C.安全问题

  D.保护问题

(10)对下列二叉树:

进行中序遍历的结果是 (  )

  AACBDFEG

  BACBDFGE

  CABDCGEF

  DFCADBEG

(11)以下叙述中正确的是 (  )

  A.窗体的 Name 属性指定窗体的名称,用来标识一个窗体

  B.窗体的 Name 属性值是显示在窗体标题栏中文本

  C.可以在运行期间改变窗体的 Name 属性的值

  D.窗体的 Name 属性值可以为空

(12)以下叙述中错误的是 (  )

  A.打开一个工程文件时,系统自动装入与该工程有关的窗体文件

  B.保存 Visual Basic 程序时,应分别保存窗体文件及工程文件

  CVisual Basic 应用程序只能以解释方式执行

  D.窗体文件包含该窗体及其控件的属性

(13) a=2,b=3,c=4, 下列表达式的值是 (  )

  Not a <= c Or 4*c = b^2 And b <> a+c

  A-1

  B1

  CTrue

  DFalse

(14)没有如下的用户定义类型:

  Type Student

  number As String

  name As String

  A) ge AS Integer

  End Type

  则以下正确引用该类型成员的代码是 (  )

  AStudent. name= “李明”

  BDim s As Student

  CDim s As Type Student

  DDim s As Type

S.name= “李明” s.name= “李明”

15) a=5,b=6,c=7,d=8 ,执行下列语句后, X 的值为 (  )

X=IIf((a>b)And(c>d),10,20)

  A10

  B20

  CTrue

  DFalse

(16)执行以下程序段后,变量 c$ 的值为 (  )

  A$= Visual Bassic Programming

  B$= Quick e$=b$&U Case(Mid$(a$,7,6))&Right$(a$,12)

  AVisual Basic Programming

  BQuick Basic programming

  CQuick Basic Programming

  DQuick Basic Programming

(17) 在窗体上画一个文本框(其名称为 Textl)和一个标签(其名称为 Labell),程序运行后,如果在文本框中输入指定的信息,则立即在标签中显示相同的内容,以下可以实现上述操作的事件过程是 (  )

  APrivate Sub Textl_Click()

  BPrivate Sub Text1_Change()

Labell.Caption=Textl.Text Labell.Caption=Textl.Text End Sub End Sub

  CPrivate Sub Labell_Ctrange()

  DPrivate Sub Labell_Click()

Labell. Caption=Textl.Text Labell.Caption=Textl.Text

End Sub End Sub

(18)在窗体上面画一个命令按钮和一个标签,其名称分别为 Commandl Labell ,然后编写如下事件过程:

  Private Sub Commandl_Click()

  Counter=0

  For i=1 To 4

  For j=6 To 1 Step -2

  Counter=Counter+1

  Nextj

  Nexti

  Labell.Caption=Str(Counter)

  End Sub

  程序运行后,单击命令按钮,标签中显示的内容是

  A11

  B12

  C16

  D20

(19)在窗体上画一个名称为 Text1 的文本框和一个名称为 Commandl 的命令按钮,然后编写如下事件过程:

Private Commandl_Click()

Dim i As Integer, n As Integer

For i=0 To 50

i = i+3

n = n+1

If i>10Then Exit For

Next

Textl.Text=Str(n)

End Sub

程序运行后,单击命命令按钮,在文本框中显示的值是 (  )

  A5

  B4

  C3

  D2

(20)在窗体上画一个命令按钮和两个标签,真名和分别为 Commandl Labell Labe12 ,然后编写如下事件过程:

Private Sub Commandl_Chick.

A) =0

For i=1 To 10

a=a+1

b=0

Forj=1 To 10

a=a+1

b=b+2

Nextj

Next i

Labell. Caption=Str(a)

Labe12.Caption=Str(

  B

End Sub

程序运行后,单击命令按钮,在标签 Labell Labe12 中显示的内容分别为 (  )

  A10 20

  B20 110

  C200 110

  D110 20

(21)在窗体上画一个名称为 Listl 的列表框,一个名称为 Labell 的标签,列表框中显示若干城市的名称。当单击列表框中的某个城市名时,该城市名从列表框中消失,并在标签中显示出来。下列能正确实现上述操作的程序是 (  )

  APrivale Sub Listl_Click()

  BPrivate Sub Listl_Click()

Labell. Caption=Listl. ListIndex Labell.Name=Listl. ListIndex

Listl. Removeltem Listl.Text Listl.RemoveItem Listl.Text

End Sub End Sub

  CPrivate Sub Listl_Click()

  DPrivate Sub Listl_Click()

Labell. Caption=Listl.Text Labell. Name=Listl. Text

Listl. RemovItem Listl. ListIndex Listl. RemoveItem Listl. ListIndex

End Sub End Sub

(22) 在窗体上画一个名称为 Commandl 的命令按钮,然后编写如下程序:

Private Sub Commandl Click()

Dim i As Integer, j As Integer

Dim a (10,10)As Integer

For i=1 To 3

For j= i To 3

a(i,j)=(i-1)*3+j

Print a (i,j);

Next j

Print

Next i

End Sub

程序运行后,单击命令按钮,窗体上显示的是 (  )

 

 

  A

3  

  

B

3  

  C

3  

  D

&

6   

5   

8   

 

9   

6   

9   

 

(23) 在窗体上画一个命令按钮,名称为 Command1, 然后编写如下代码:

  Option Base 0

  Private Sub Command1_Click()

  Dim A (4)As Integer,B(4) As Integer

  For k=0 To 2

  A(k+1)=InputBox( 请输入一个整数 )

  B(3-k)=A(k+1)

  Next k

  Print B(k)

  End Sub

程序运行后,单击命令按钮,在输入对话框中分别输入 2 4 6 ,输入结果为 (  )

  A0

  B2

  C3

  D4

(24)有以下程序:

Option Base 1

  Dim arr() As Integer

Private Sub Form_Click()

  Dim i As Integer,j As Integer

ReDim arr(3,2)

For i=1 To 3

For j=1 To 2

arr (i,j)=i*2+j

Next j

Next i

ReDim Preserve arr(1,4)

For j=3 To 4

A) rr(3,j)=j+9

Next j

Print arr(3,2);arr(3,4)

End Sub

程序运行后,单击窗体,输出结果为 (  )

  A8 13

  B0 13

  C7 12

  D0 0

 

[1][2] [3] [4] [5][下一页]

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

      

我要提问

    您的邮箱: 请输入验证码:  

相关内容

029月二级VB语言笔试试题及答案 (11-04)

044月二级VB语言笔试试题及答案 (11-04)

034月二级VB语言笔试试题及答案 (11-04)

049月二级VB语言笔试试题及答案 (11-04)

06年四月全国等级考试二级VB语言考前密卷() (09-22)

074月二级VB语言笔试试题及答案 (11-04)

2006年春季计算机等级考试二级VB试卷真题及答案 (09-22)

20049月二级VB技术笔试试卷及答案 (09-22)

声明:

1 凡本网注明“来源:原创”的所有作品,版权均属于百分百考试网,如需转载使用,请注明“来源:百分百考试网”。

2 凡本网注明“来源:XXX(非原创)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3 如转载文章不慎侵犯您的版权,请来信告之,本站将予以删除。

栏目导航

VB

├模拟试题

历年真题

└辅导资料

 

 

考试信息

热点排行

最近更新

20079月计算机等级考试二级VB

20079月计算机二级VB语言笔试

20074月计算机等级考试二级VB

20084月计算机等级考试二级VB

069月二级VisualBasic

20084月计算机等级考试二级VB

20074月全国计算机等级考试二级

20079月二级VB试题答案(网友

074月全国计算机等级考试VB答案

20049月二级VB技术笔试试卷及

 

074月二级VB语言笔试试题及答案

069月二级VB语言笔试试题及答案

049月二级VB语言笔试试题及答案

064月二级VB语言笔试试题及答案

044月二级VB语言笔试试题及答案

039月二级VB语言笔试试题及答案

034月二级VB语言笔试试题及答案

029月二级VB语言笔试试题及答案

20084月计算机等级考试二级VB

20084月计算机等级考试二级VB

25)以下叙述中正确的是 (  )

  A.一个 Sub 过程至少要一个 Exit Sub 语句

  B.一个 Sub 过程必须有一个 End Sub 语句

  C.可以在 Sub 过程中定义一个 Function 过程,但不能定义 Sub 过程

  D.调用一个 Function 过程可以获得多个返回值

(26)有以下程序:

Sub subp(b()As Integer)

For i=1To4

  B(i)=2-i

Nexti

End Sub

Private Sub Command1_Click()

  Dim a (1 To 4)As Integer

A) (1)=5

A) (2)=6

A) (3)=7

A) (4)=8

subpa()

For i=1 To4

Print a (i)

Next i

End Sub

运行上面的程序,单击命令按钮,输出结果为 (  )

  A2 4 6 8

  B5 6 7 8

  C10 12 14 16

  D .出错

(27)设有如下通用过程:

  Public Function Fun(xStr As String)

  Dim tStr As String, srtL As Integer tStr+””

  strL=Len(xStr)

  i=1

  Do While i<=strL/2

tStr=tStr &Mid(xStr,i ,1)& Mid (xStr ,strL-i+1,1)

i=i+1

Loop

Fun=tStr

End Function

在窗体上画一个名称为 Textl 的文本框和一个名称为 Command1 的命令按钮,然后编写如下的事件过程:

Private Sub Command 1_ Click()

Dim S1 As String

S1=”abcdef”

Text1.Text=UCase(Fun(S1))

End Sub

程序运行后,单击命令按钮,则 Text1 中显示的是 (  )

  AABCDEF

  Babcdef

  CAFBECD

  DDEFABC

(28)在窗体上画一个名称为 TxtA 的文本框,然后编写如下的事件过程:

Private Sub TxtA_KeyPress(KeyAscii As Integer)

……

End Sub

假定焦点已经位一地文本框中,则能够触发 KeyPress 事件的操作是

  A.单击鼠标

  B.双击文本框

  C.鼠标滑过文本框

  D.按下键盘上的某个键

(29)在窗体上画一个命令按钮和两上文体,其名称分别为 Command1 Text1 Text2 ,然后编写如下程序:

  Dim S1 As String, S2 As String

Private Sub Form_Load()

Text1. Text=””

Text2. Text=””

End Sub

Private Sub Text1_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer)

S2=s2 & Chr(KeyCode)

End Sub

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

S1=S1 & chr(KeyAscii)

End Sub

Private Sub Command1_Click()

Text1.Text=S2

Text2.Text=S1

S1= “”

S2= “”

End Sub

程序运行后,在 Text1 中输入“ abc ”,然后单击命令按钮,在文本框 Text1 Text2 中显示的内容分别为 (  )

  Aabc ABC

  B abc abc

  CABC abc

  D ABC ABC

(30)以下说法正确的是 (  )

  A.任何时候都可以通过执行“工具”菜单中的“菜单编辑器”命令打开菜单编辑器

  B.只有当某个窗体为当前活动窗体时,才能打开菜单编辑器

  C.任何时候都可以通过单击标准工具栏上的“菜单编辑器”按钮打开菜单编辑器

  D.只有当代码窗品为当前活动窗口时,才能找开菜单编辑器

(31)在窗体上画一个通用对话框,其名称为 CommonDialog1 ,然后画一个命令按钮,并编写如下事件过程:

Private Sub Command1_Click()

CommonDialog1. Filter=”All Files(*.*)|*.*Text Files”&_

(*.txt)|*.txt| Executable Files(*.exe)|*.exe”

CommonDialog1. Filterindex=3

CommonDialog1. Show Open

MsgBox CommonDialog1. FileName

End Sub

程序运行后,单击命令按钮,将显示一个“打开”对话框,此时在“文件类型”框中显示的是 (  )

  AAll Files(*.*)

  BText files(*.txt)

  CExecutable Files(*.ext)

  D.不确定

(32)以下叙述错误的是

  A.一个工程中可以包含多个窗体文件

  B.在一个窗体文件中用 Public 定义的通用过程不能被其他窗体调用

  C.窗体和标准模块需要分别保存为不同类型的磁盘文件

  D Dim 定义的窗体层变量只能在该窗体中使用

33 以下叙述中错误的是()

  A.语句“ Dim a, b As Integer ”声明了两个整型变量

  B.不能在标准模块中定义 Static 型变量

  C.窗体层变量必须先声明,后使用

  D.在事件过程或通用过程内定义的变量是局部变量

34 设有语句: Open "d: Text.txt" For OutputAs#1 ,以下叙述中错误的是()

  A.若 d 盘根目录下无 Text.txt 文件,则该语句创建此文件

  B.用该语句建立的文件的文件号为 1

  C.该语句打开 d 盘根目录下一个已存在的文件 Text.txt ,之后就可以从文件中读取信息

  D.执行该语句后,就可以通过 Print# 语句向文件 Text.txt 中写入信息

35 以下叙述中错误的是()

  A 顺序文件中的数据只能按顺序读写

  B.对同一个文件,可以用不同的方式和不同的文件号打开

  C.执行Close 语句,可将文件缓冲区中的数据写到文件中

  D.随机文件中各记录的长度是随机的

二、填空题(每空 2 分,共 30 分)

请将每空的正确答案写在答题卡【 1 ~ 15 】序号的横线上,答在试卷上不得分。

1 下列软件系统结构图

的宽度为【 1 】。

 

2 2 】的任务是诊断和改正程序中的错误。

 

3 一个关系表的行称为【 3 】。

 

4 按“先进后出”原则组织数据的数据结构是【 4 】。

 

5 数据结构分为线性结构和非线性结构,带链的队列属于【 5 】。

 

6 描述 "X 是小于 100 的非负整数 " Visual Basic 表达式是【 6 】。

 

7 在窗体上有一个名称为 Command1 的命令按钮和一个名称为 Text1 的文本框。程序运行后, Command1 为禁用(灰色),此时如果在文本框中输入字符,则命令按钮 Command1 变为可用。请填空。

Private Sub Form_Load()

C) Ommand1 Enabled=False

End Sub

Private Sub Text1_ 7 ()

C) ommand1 Enabled=True

End Sub

 

8 在窗体上画一个名称为 "Command1" 的命令按钮,然后编写如下事件过程:

Private Sub Command1_Click()

D) Im a As String

A) ="123456789"

For i=1 To 5

Print Space(6-i);Mid $ (a, 8 ,2*i-1)

Next i

End Sub

程序运行后,单击命令按钮,窗体上的输出结果是

5

456

34567

2345678

123456789

请填空。

 

9 以下程序的功能是:将一维组 A 中的 100 个元素分别赋给二维数组 B 的每个元素并打印出来,要求把 A 1 )到 A 10 )依次赋给 B 1 1 )到 B 1 10 ),把 A 11 )到 A 20 )依次赋给 B 2 1 )到 B 2 10 ),……,把 A 91 )到 A 100 )依次赋给 B 10 1 )到 B 10 10 )。请填空。

Option Base 1

Private Sub Form_Click()

D) im i As Integer,j As Integer

D) im A(1 To 100) As Integer

D) im B(1 To 10,1 To 10) As Integer

For i=1 To 100

A) (i)=Int(Rnd * 100)

Next i

For i=1 To 9

For j=1 To 10

B) (i,j)= 11

Print B(i,j);

Next j

Print

Next i

End Sub

 

10 在窗体上画一个名称为 Combo1 的组合框,然后画两个名称分别为 Label1 Label2 ,标题分别为 " 城市名称 " 和空白的标签。程序运行后,在组合框中输入一个新项目并按回车键,如果输入的项目在组合框的列表中不存在,则自动将其添加到组合框的列表中,并在 Label2 中给出提示 " 已成功添加新输入页。 " ,如图所示。如果输入的项目已存在,则在 Label2 中给出提示 " 输入项已在组合框中。 " 。请填空。

Private Sub Combol_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii=13 Then

For i=0 To Combo1 ListCount-1

If Combo1 Text= 12 Then

Label2 Caption=" 输入项已在组合框中。 "

Exit Sub

End If

Next i

Label2 Caption=" 已成功添加新输入项。 "

C) ombo1 13 Combo1 Text

End If

End Sub

 

11 在窗体上画一个命令按钮和一个文本框,其名称分别为 Command1 Text1 ,然后编写如下事件过程:

Private Sub Command1_Click()

D) im inData As String

Text1 Text=" "

OPen "d:|| ML ||Myfile txt" for 14 As #1

D) o While 15

Input # 1,inData

Text1 Text=Text1 Text+inData

Loop

C) lose #1

End Sub

程序的功能是,打开 D 盘根目录下的文本文件 myfile txt, 读取它的全部内容并显示在文本框中。请填空

20069月全国计算机等级考试二级VB语言笔试答案

 

一、选择题

 

1 D 解析:模块设计要保证低耦合,高内聚。

 

2 A 解析:从技术观点来看,软件设计包括软件结构设计、数据设计、接口设计、过程设计。从工程管理角度,软件设计分为两步完成:概要设计和详细设计。

 

3 C 解析:软件维护属于软件生命周期的维护阶段。

 

4 B 解析:外模式是用户的数据视图,就是用户所见到的数据模式。

 

5 D

 

6 C

 

7 D

 

8 B

 

9 B

 

10 A

 

11 A 解析:窗体的 Caption 属性值是显示在窗体标题栏中的文本;窗体的 Name 属性是只读属性,即只可以通过属性窗口改变属性值,在运行时能改变; Name 属性值不能为空。

 

12 C 解析:在 Visual Basic 环境中,程序可以用解释方式运行,也可以生成可执行文件 EXE 运行。

 

13 D 解析:此题考察的是运算符的优先级别。根据表达式的执行顺序和运算符的优先级别,原式可以写成:( Not(a<=c) Or (((4 * c)=(b ^ 2)) AnD (b<>(a+c))) 我们可以在计算机上用以下代码运行验证:

 

Private Sub Form_Click()

 

a=2

 

b=3

c=4

 

Print (Not a <= c Or 4 * c=b ^ 2 AnD b <> a+c)

 

EnD Sub

 

14 B 解析:题目中所给出的是用户自定义类型,在这里要注意新类型的名称是 StuDent ,所以选项 C D 均不正确;我们知道对于类型成员的引用是:对象、属性(方法),所以 A 不正确。

 

15 D 解析: IIf(expr,truepart,falsepart)根据表达式的值,来返回两部分中的其中一个;由于表达式的条件部分运算结果为“ True AnD False ”,所以无法判断返回值,输出结果为 False 。我们可以在计算机上用以下代码运行验证:

 

Private Sub Form_Click()

 

a=5

 

b=6

 

c=7

 

D=8

 

Print x=IIf((a>b) AnD (c

 

EnD Sub

 

16 D 解析: MiD(string,start\[, length\]) 返回 Variant (String), 其中包含字符串指定数量的字符;

 

Right (string, length) 返回 Variant (String) ,其中包含从字符串右边取出的指定数量的字符;

 

UCase(String) 返回 Variant (String) ,其中包含转成大写的字符串;

 

我们可以在计算机上用以下代码运行验证:

 

Private Sub Form_Click()

 

a$="Visual Basic Programming"

 

b$="Quick"

 

Print b$ & UCase (MiD$ (a$,7,6)) & Right$(a$,12)

 

EnD Sub

 

17 B 解析:此题考察的是控键的常用事件;

 

Change 事件在用户向文本框中输入新信息,或当程序把 Text 属性设置为新值从而改变文本框的 Text 属性时触发,用户每键入一个字符,会引发一次该事件;

 

Click 事件是用户鼠标单击文本框时触发;

 

18 B 解析:此题考察的是循环的嵌套, Counter 的初始值为 0

 

I=1 时,进入内层循环,内层循环语句执行完毕后, Counter 的值为 3

 

I=2 时,进入内层循环时, Counter 的值仍为 3 ,内层循环语句执行完毕后, Counter 的值为 6 ;以此类推,程序全部执行完毕, Counter 的值为 12

 

19 C 解析:在此题中要注意 Exit For 语句,该语句是跳出循环体,变量 n 记录循环执行次数。由于循环跳出的条件是 I>10 ,而 I 的步长为 3 ,所以循环只执行了 3 次。

 

20 D 解析:此题考察的仍然是循环的嵌套,要注意变量 a b 的变化时机。

 

21 C 解析:列表框的 Text 属性值为最后一次选中的表项的文本;列表框的 List InDex 属性是已选中的表项的位置。

 

22 D

 

23 B 解析: A 0 =2,A(1)=4,A(2)=6;B(2)=A(0)=2,B(1)=A(1)=4,B(0)=A(2)=6

 

24 B 解析:此题考察的是动态数组,在通用中定义的数组,我们并没有给它界定范围,也没有赋初值,在过程中用 ReDim 语句具体定义数组,此题中要分清两个数组的界限。

 

25 B 解析:在 Sub 过程定义中 Exit Sub 语句是可选的,但不是必需的,是否需要要根据情况而定;

 

Sub 过程内,不能定义 Sub 过程或 Function 过程,且 Sub 过程不能嵌套; Founction 过程只能返回一个值。

 

26 A 解析: Sub 过程的调用,注意变量的作用域:

 

Dim a(1 To 4) As Integer

 

a(1)=5

 

a(2)=6

 

a(3)=7

 

a(4)=8

 

语句是在过程内部定义的,属于局部变量,只在定义它的过程中使用,所以运行结果不受以上程序段的影响。

 

27 C 解析: Len(string | varname) 返回 Long, 其中包含字符串内字符的数目,或是存储一变量所需的字节数;

 

28 D 解析: KeyPress 事件是在压下键盘上的某个键时触发。

 

29 C 解析: Chr(charcoDe) 返回 String ,其中包含有与指定的字符代码相关的字符。

 

控件的 KeyPress 事件的 KeyAscii 参数是所按键的 ASCII 码;

 

控件的 KeyDown 事件的 KeyCoDe 是按键的实际的 ASCII 码,该码以“键”为主,而不是以“字符”为准。

 

30 B

 

31 C 解析:文件对话框的 Filter 属性用来指定在对话框中显示的文件类型;文件对话框的 FilterInDex 属性用来指定默认的过滤器,注意 FilterInDex 属性的最小值为 1

 

32 B 解析:用 Public 短语定义的通用过程是公有过程,可以在程序的任何地方调用。如果当前窗体要调用其他窗体中的公有过程,要加上那个窗体的窗体名作为前缀。

 

33 A 解析:当在一个 Dim 语句中定义多个变量时,每个变量都要用 As 子句声明其类型,否则该变量被看作变体类型。

 

34 C

 

35 D 解析:随机文件的记录是定长记录。

 

二、填空题

 

1 1 3

 

解析:在程序结构图的有关术语中,宽度的概念是:整体控制跨度,即各层中所含的模块数的最大值,由图可得此软件系统结构图的宽度为 3

 

2 2 】程序调试

 

解析:在完成对程序的测试之后将进行程序调试。程序调试的任务是诊断和改正程序中的错误。

 

3 3 】元组

 

解析:在关系中,水平方向的行称为元组,垂直方向的列称为属性,每一列有一个属性名。

 

4 4 】栈

 

解析:栈是限定只在一端进行插入和删除操作的线性表,通常称插入、删除的这一端为栈顶,另一端为栈底。栈按照“先进后出”或“后进先出”的原则组织数据。

 

5 5 】线性结构

 

解析:与栈类似,队列也是线性表,可以采用链式存储结构。所以带链的队列属于线性结构。

 

6 6 X >=0 anD X <100

 

解析:可以用类型声明符声明变量类型,下面是常用类型及其类型说明符:整塑% 长整型&单精度浮点数 ! 双精度浮点数 # 货币型 @ 字符串型 $

 

本题要在这个表达式中体现出 3 个重点。第 1 点是小于 100 ,可写成“ <100 ;第 2 点是非负,可用“ >=0 来表示”;最后 1 点要体现出 X 是整数,所以可在变量 X 后面加一个百分号“%”。

 

7 7 Change

 

解析:每当用户修改或通过代码修改文本框中的文本内容时,将触发其 Change 事件。通过该事件可通知程序何时修改了文本框的文本,可以使用该事件随时获得文本框的文本,并更新数据、同步其他控件显示等。

 

8 8 6-i

 

解析: MiD $( 字符串,起始位置 \[ ,个数 \]) 函数用于取出字符串从指定位置开始的含指定个数字符的字符串。本题 MiD $ 的作用在于依次取出字符串居中位置的 1 3 5 7 9 个字符。故取字符串起始位置为 6-i ,即依次为 5 4 3 2 1

 

9 9 10

 

10 10

 

11 A((i-1)*10+j)

 

解析:根据题意,在嵌套循环中, i 为外循环变量 , 循环次数为 10 次,控制数组 B 的行值, j 为内循环变量.循环次数为 10 次,决定着数组 B 的列值,然后根据数组下标的关系,可写出 (i-1)*10+j 表达式 , 从而相应地对数组 B 进行赋值。二维数组 B 的元素与一维数组 A 的元素存在这样的对应关系: B(i j)=A((i-1)*10+j) ,如 B(1 1)=A(1) B(2 1)=A(11) B(10 1)=A(91)

 

10 12 Combo1 List(i)

 

13 ADDItem

 

解析:组合框中的 List 属性用来列出表项的内容。该属性保存了列表框中所有数组的值,可以通过下标访问数组中的值 ( 下标从 0 开始 ) ,其格式为: \[ 组合框. \]List( 下标 ) ,特别注意的是“下标”相当于索引值,指示着表项中某一项表中内容的位置,第一项的索引值为 0 ,第二项为 1 ,依此类推,这个参数非常重要不可省略。此题循环变量 i 0 开始循环直至组合框中总的表项数,不难理解这相当于上面提到的下标参数。组合框的 ADDItem 方法用于在组合框中插入一行文本,其格式为:组合框. ADDltem 项目字符串 \[ ,索引值 \]

 

11 14 Input

 

15 Not EOF(1)

 

解析:打开顺序文件的基本格式为:

 

Open FileName For MoDe As #FileNumber

 

其中, FileName 表示要打开的文件的路径; MoDe 为打开模式; OutPut 用于输出、 AppenD 用于追加写入、 Input 用于读取; FiLeNumber 为打开文件时指定的句柄 ( 即文件号 ) 。在读文件时,经常用 Do While 循环和 Input # 语句读入数据,以 Not EOF( 文件号 ) 为循环条件。 EOF

 

( 文件号 ) 用于判断是否读到文件结尾。